НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

30 декабря библиотека № 7 пригласила своих юных читателей в «Новогоднюю кругосветку». Все любят и ждут начало года – этот чудесный зимний праздник, который отмечают в странах мира по-разному. Существует множество легенд, традиций, обычаев встречи Нового года. Самые интересные из них мы решили показать ребятам в нашей библиотеке.

Первая страна, с которой началось путешествие, – Шотландия. В первый день нового года, приходя к соседям и друзьям в гости, шотландцы приносят с собой кусочек хлеба с солью, чтобы еда в доме не переводилась, и соломинку или уголь для того, чтобы весь год было тепло и уютно. Шотландия – страна северная, суровая, но шотландские горцы – люди смелые, сильные, ловкие и быстрые, чтобы принести соседу хлеб и растопку, готовы преодолеть любые препятствия. Своеобразную полосу препятствий проходили и наши ребята: перебирались через горы, реку, пещеру, охраняемую чудовищем Несси, огибали поля чертополоха. В пути их сопровождала песня на стихи Роберта Бернса «Auld Lang Syne», которую поют в новогоднюю ночь не только в Шотландии, но и по всей Великобритании. И вот все преграды позади, и юных путешественников приветствует гордый шотландец, провожая их до следующей страны – солнечной Италии.

В Италии ребят встречала фея Бефана – сказочный рождественский персонаж, который старше даже итальянского Деда Мороза – Баббо Натале. Итальянцы – веселый и жизнерадостный народ. И, как и у любого народа, у итальянцев есть свои приметы, традиции и обычаи встречи Нового года. Бефана подарила всем притягивающие удачу красные нити, рассказала об итальянских традициях встречи Нового года: как нужно есть виноград в новогоднюю ночь, сколько посуды надо разбить, пока часы не пробили двенадцать, как правильно выкидывать из окон старую мебель. Самое интересное было, когда Бефана решила немного поколдовать и узнать, как дети вели себя в этом году. По очереди они подходили к чулочку в ее руках и засовывали туда руку. Фея сказала: «Если вытащите уголек, значит, вели себя плохо и много баловались, а если что-то другое, значит или вы вели себя просто идеально, или случилось маленькое новогоднее чудо!» Удивительно, но оказалось, что все были просто паиньками, потому что из чулочка доставали только вкусные конфетки.

Третьей страной, которую посетили участники «Новогодней кругосветки», была Бразилия. Что мы знаем об этой стране кроме того, что в ее лесах очень много диких обезьян? Мы знаем, что она находится в Южном полушарии, поэтому Новый год там отмечают не зимой, а летом. А поскольку Бразилия расположена очень близко к экватору, то холодов там практически никогда не бывает, а значит, никаких елок там не растет, поэтому жители страны делают их из бумаги, дерева, стружек, синтетики. В канун новогоднего праздника на деревьях, кустарниках и пальмах развешивают разноцветные лампочки и серебряные шары. Для встречи Нового года жители Бразилии надевают белую одежду, а жители побережья встречают праздник на пляже, где для счастья в Новом году перепрыгивают через семь волн. Следуя этой традиции, участникам библиопраздника и в Бразилии пришлось преодолеть небольшое препятствие: сделать семь прыжков через скакалку, которая и символизировала морские волны.

Закончилось новогоднее путешествие дома, в России, где ребята и их родители познакомились с обычаями встречи Нового года на Руси. И в Европе, и в нашей стране давным-давно был общий праздник – рождение Солнца. Русские традиции празднования Нового года восходят к этому празднику. В Скандинавии он назывался Йоль, у нас – Коляда. Отмечали его в двадцатых числах декабря, когда световой день начинал увеличиваться. Символом бога Коляды была звезда, с которой ходили по домам и колядовали. Вместе с ребятами мы провели инсценировку колядок. Новый год было принято встречать широко и весело: накрывали богатый стол, водили хороводы, пели, играли. Согласно традиции играли и мы. Взрослые познакомились с русской народной игрой «Воротца», а ребята с народной хороводной игрой «Бочка». Также по традиции на Новый год девушки любили гадать на будущее. Вот и мы погадали на будущий год. Затем уже по современной традиции отсчитали двенадцать ударов курантов и встретили Новый год.

Фадеева Е.С., зав. отделом обслуживания библиотеки № 7