НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

3 апреля в библиотеке № 7 прошло новое занятие из серии час науки «ЭкспериментУм», посвященное такому явлению, как звук.

Звук в широком смысле ‒ упругие колебания и волны, распространяющиеся в газообразных, жидких и твердых веществах. Если бы не было воздуха, мы бы не слышали никакого звука. Мы слышим звук потому что наши уши чувствительны к изменению давления воздуха ‒ звуковым волнам. Когда мы хлопаем в ладоши, воздух между ладонями выталкивается и создается звуковая волна. Повышенное давление заставляет молекулы воздуха распространяться во все стороны со скоростью звука, который равен 340 м/с. Когда звуковая волна достигает уха, она заставляет вибрировать барабанную перепонку, с которой сигнал передается в мозг, и слышится хлопок.

Первый эксперимент часа науки был основан на таком свойстве звука, как отражение. Этот эффект можно встретить в горах, лесу или большой комнате. Мы же использовали для отражения 2 свернутых в трубочку листа картона, и слушали с помощью них звук тикающих часов, при этом ребята сравнивали, какие из двух представленных механических часов тикали громче.

Во время второго эксперимента ребята сконструировали самодельный телефон из нитки и стаканчиков. В этой конструкции один стаканчик исполнял роль микрофона, а другой ‒ телефонной трубки. Когда один абонент говорил в «трубку», звуковая волна вызывала упругие колебания воздуха, которые передавались стенкам и дну стакана. Эти колебания, в свою очередь, передавались по веревке. Попадая на другую сторону веревки, звуковые волны заставляли колебаться дно и стенки другого стакана. Колебания передавались по воздушной среде и воспринимались ухом второго абонента.

В конце занятия ребятам была предоставлена возможность самим поработать на современном оборудовании звукозаписывающей студии библиотеки. Они пробовали записать стихи и песни в собственном исполнении. Это задание доставило всем массу удовольствия и помогло на практике закрепить полученные знания.

Кузьминов С. В., инженер библиотеки № 7.