НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Закончился первый весенний месяц. Напоследок зима ещё преподносит неприятные сюрпризы в виде снега, ночных заморозков и шквального ветра. Но настроение совсем уже весеннее, солнышко светит всё ярче, наступили каникулы. Целая неделя без уроков и домашних заданий! Вот, что по-настоящему радует ребят.

В дни весенних каникул, в любую погоду в библиотеке тебя ждет большое французское путешествие. Зови друзей! Мы начинаем…

Понедельник.
Кто сказал, что понедельник день тяжёлый? Это чепуха. Мы начали его с увлекательного путешествия по Франции, заглянули в те далёкие времена, когда устраивались пышные балы и, вспомнив Золушку, героиню сказки Шарля Перро, не стали отказывать себе в удовольствии, танцевать. Чтобы на балу во дворце чувствовать себя уверенно и свободно мы выучили фигуры старинного французского менуэта.

Вторник.
В ушах ещё звучала музыка вчерашнего бала, ребята были полны впечатлений, и как ни странно у всех возникло множество вопросов. Ответить на них нам помогла презентация по истории костюма, более того, все желающие смогли сами нарисовать костюм, учитывая все нюансы, которые теперь для них не составляли тайны.

«Тайна? Кто это сказал?»

Да, впереди нас ждала ещё одна тайна. Это квест – «Тайна алмазных подвесок». К счастью, все присутствующие были отчаянно смелы и сумели раскрыть эту тайну.

Среда.
После таких приключений необходимо было подкрепиться. Нам предстояло знакомство с французской кухней.
Запахло горячим шоколадом и свежими круасанами. Мы услышали хруст. Это кто-то ломал багет, да-да, оказывается, его не режут, а именно ломают. В воздухе витали ароматы зелени и специй. А на плите булькал знаменитый французский…

«Ой! Стойте! Куда это вы собрались? Мы же ещё не закончили!»

Разыгрался аппетит? Это прекрасно, это как раз то, что нам было необходимо! Мы взяли солёное тесто и создали шедевр.

Четверг.
Кстати о шедеврах, в четверг мы отправились в путешествие, в котором нас сопровождала девочка с необычным именем Линнея. Она мечтала побывать в музее Клода Моне. Именно поэтому она приехала в Париж. Мы присоединились к ней и её другу Блумквисту, это было очень интересно. А потом мы рисовали кувшинки, те самые, что любил рисовать Моне.

Услышав крики, и увидев клубы пыли, мы были очень удивлены. Но мы быстро всё поняли. Ну конечно, это же мальчишки! Кто может так громко кричать, да ещё затеять драку. Это же малыш Николя и его друзья. Естественно нам захотелось узнать, что же случилось с Николя и его одноклассниками на этот раз.

Пятница.
Уже пятница? Однако, как быстро пролетело время. Но так было не у всех. Граф Монте-Кристо был с нами не согласен. Мы выслушали его рассказ.
Это была грустная история. Нам стало немного веселее, когда мы сделали коллаж «Старинный замок». Мы могли поселить в нём кого захотим. Я подумала о привидениях. Одно мы знали точно – это будет весёлая история.

Такая же весёлая, как та, что приключилась с героиней книг Д. Пикули отважной и доброй черепашкой Лулу-торопыжкой. Про Лулу и её друзей написано много историй, поэтому, чтобы не сбиться, нам была нужна закладка. Мы её сделали. Закладка для любимой книги!

Пришла пора прощаться. В нашем путешествии нас вели удивительные помощники – книги.

Книги современных авторов и книги, написанные более ста лет назад, помогли нам многое узнать и понять, они были рады рассказать нам множество историй – добрых и грустных, забавных и поучительных. Герои, живущие на страницах этих книг стали нам очень дороги. В библиотечной тишине, на прощание был слышен шелест страниц: «Не надо хлюпать носом, ведь мы расстаёмся не навсегда. Нас ждут новые встречи. Приходите в библиотеку, мы ждём вас здесь на книжных полках. Мы всегда рады вас видеть».

Буюклян Е. Н., библиотекарь детской библиотеки № 8.