НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

13 апреля 2017 года в культурно-информационном зале библиотеки № 7 состоялась виртуальная экскурсия «Вновь я посетил…» по пушкинским местам Псковской области.

Пушкинский государственный заповедник находится почти в самом центре Псковской области. Днем его рождения считается 17 марта 1922 года, когда учитывая огромное культурное и историческое значение этих мест, теснейшим образом связанных с жизнью и творчеством А. С. Пушкина, Советское правительство объявило их заповедником.

Села Михайловское, Тригорское, Петровское, городище Воронич, Савкина горка, Святогорский монастырь с могилой А. С. Пушкина – места паломничества любителей русской литературы.

«Переступив границу заповедника, мы вступаем в особый мир, где каждый миг твоей жизни и каждый шаг исполнены высокого значения... И, ‒ словно повернулись стрелки веков, возвращается ушедшее время». (Ираклий Андроников)

Рассказ о живописнейших местах Псковской области, о поэте, о его друзьях, о его стихах продолжился рассказом об удивительных людях, тесно связанных с историей Пушкинского заповедника.

Степан Семенович Гейченко, директор заповедника с 1945 года, ставший живой легендой для многих поколений. «Михайловский Домовой» как его называли, много лет работал над воссозданием пушкинских мест и привлечению к ним общественного внимания. Книга С. Гейченко «У Лукоморья», рассказывающая о пушкинских местах, выдержала не одно издание.

Художник Василий Михайлович Звонцов, петербургский художник-график, офортист, педагог, автор теоретических исследований, посвятил свое творчество псковским пейзажам. «В его листах, посвященных Пушкинскому заповеднику, звучит вечная музыка этих волнистых просторов земли, этих березовых и сосновых перелесков, разбегающихся во все концы лета, заглядывающих на бегу в тишайшие зеркала озер, как в глаза бессмертной любви и страсти». (Михаил Дудин)

Виртуальная экскурсия закончилась, но беседа о литературе продолжалась. Зачем нужно читать книги, для чего человеку нужны стихи, что, помимо знаний и развития речи, дает нам литература? На все вопросы в жизни ответить, конечно, невозможно. Но… Приходите в библиотеку! Множество ответов (быть может, так вам необходимых), вы найдете именно в ней!

Фадеева Е. С., зав. отделом обслуживания библиотеки № 7