НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Август 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

11 апреля детская библиотека № 8 провела для учащихся школы-интернат № 31 экологический праздник «Нет ничего прекраснее цветка».

Цветок ‒ это олицетворение всего прекрасного в мире. Ни один человек не может быть равнодушным к красоте и изяществу цветка. Цветам поклоняются, их красоту воспевают, цветы можно встретить на гербах многих стран. Г. X. Андерсен писал: «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок». Цветы сопутствуют человеку во всех значительных событиях его жизни. И, действительно, цветами встречают новорожденных, с цветами дети впервые идут в школу. Цветы радуют людей на свадьбе, в праздники. Цветы утешают больных и провожают людей в последний путь. И дома, и на работе, весной и в лютый холод, жарким летом и осенью цветы необходимы человеку.

Каждый цветок – тайна.
Я должен над цветами наклониться
Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать
(С. Вергун)

Великолепные стихи Екатерины Васильевны Серовой из сборника «Наши цветы» помогли учащимся увидеть неповторимость каждого цветка. Ребята (глухие, слабослышащие, с тяжелым нарушением речи) угадывали цветок по картинке и очень трепетно слушали стихи. Охотно делились своими впечатлениями о встрече с этими цветами. Каждый старался найти цветок на выставке творческих работ. Простые строки, написанные более полвека назад, нашли отклик в сердцах современных читателей. И неслучайно. Екатерина Васильевна Серова получила из московского интерната для слепых детей письмо, которым особенно дорожила: «Пришлите как можно больше экземпляров «Наших цветов»! Слепые дети впервые поняли прелесть простых луговых цветов и полюбили их». А тонкий знаток природы В. В. Бианки писал: «Спасибо за чудесный подарок. Еще и еще раз перечитываю Вашу книжку. И – как всегда, при встрече с подлинным искусством – «Цветы» Ваши доставляют мне радость. Вот уж подлинно Вы... оторвали от неба лоскуток, чуть-чуть поколдовали – и сделали цветок!»

Природа – волшебный дар, она открывает перед человеком возможность познать прекрасное, ощутить полноту жизни. В конце мероприятия подвели итоги:

Если я сорву цветок,
Если ты сорвешь цветок,
Если мы сорвем цветы…
то окажутся пусты
и деревья и кусты…
И не будет красоты,
И не будет доброты.
Если только я и ты,
Если мы сорвем цветы…
(Т. Собакин)

Ребята посмотрели ролик «Не рвите цветы», в котором каждый участник встречи увидел свою творческую работу. Учащиеся и воспитатели школы-интерната № 31 подготовили рисунки для выставки «Наши цветы» и получили в подарок от библиотекарей благодарности и закладки.

Чернецова Е. Б., библиотекарь детской библиотеки № 8