НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Август 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

13 апреля в ЦРБ им. Л. Соболева состоялся литературный квест для детей «Бороться и искать, найти и не сдаваться!», посвященный 115-летию со дня рождения писателя Вениамина Каверина. В основе квеста лежит сюжет романа «Два капитана», а также история освоения Арктики и Северных земель России.

И вот уже мальчишки и девчонки не в библиотеке, а в городе «Энске», где на берегу реки ребята находят загадочное письмо от Саньки Григорьева и тут начинаются приключения!

В библиотеке Санька Григорьев оставил 5 писем, которые должны были найти участники игры. Но чтобы сделать это, необходимо пройти ряд испытаний: собрать пазлы, найти моря Северного Ледовитого океана на карте, определить животных, которые не живут на Северном полюсе и др. Конечно же, у ребят возникали некоторые сложности с прохождением заданий. Но небольшие подсказки помогали справиться с заданием быстро и правильно.

На одной из остановок, поиск очередного письма приводит нас к выставке «По следам "Двух капитанов"», посвященной как произведению В. Каверина, так и полярным исследованиям и войне в Заполярье. Рассмотрев выставку, самые внимательные смогли обнаружить еще одно письмо и путешествие продолжилось!

И вот дети уже знают и о географии северных земель, и о животных Заполярья. Так что же еще необходимо помнить, чтобы суметь выжить в суровых условиях вечных льдов? Конечно же, нужно позаботиться о снаряжении! Полярнику важно знать, что может понадобиться ему в походе, а что будет лишь мертвым грузом. И на остановке «Северная Земля – Земля Марии» ребятам дается задание отобрать из предложенных предметов те, что могут понадобиться при походе на Северный полюс! Так что лыжи мы берем, а вот купальник нам вряд ли понадобиться!

Когда все сделано и найдено последнее письмо, мы возвращаемся обратно в «Энск», как и наш главный герой. Вместе с «маленькими полярниками» подводим итоги нашего небольшого путешествия, вспоминаем его основные моменты. Еще раз напоминаем, что в книге «Два Капитана» есть моменты, основанные на реальных событиях. Так, например, экспедиция капитана Татаринова повторяет путь экспедиции капитана Брусилова на шхуне «Святая Анна». Только вот в отличие от событий в книге, пропавшая экспедиция Брусилова, так и не была обнаружена! Поэтому у ребят есть возможность стать полярными исследователями и найти «Святую Анну»! Все в их силах! Бороться и искать, найти и не сдаваться, друзья!

Потахина А. А., библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева