НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Август 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

17 апреля в библиотеке № 7 прошло новое занятие из серии час науки «Космический ЭкспериментУм», который был посвящён Всемирному дню авиации и космонавтики.

В переводе с древнегреческого языка слово «космос» означает «порядок, гармония». Впервые его использовал несколько тысяч лет назад знаменитый математик и философ Пифагор. Древние греки считали, что весь мир и всё, что их окружает- единое целое. В нем царит полный порядок.

На занятии мы разбирались в тайнах космического пространства. Попытались понять, что же такое галактика, звезда, черная дыра и другие обитатели космоса. Узнали все виды звезд, ребята поделились своими знаниями о космических объектах. Далее мы перешли к планетам солнечной системы, немного затронув каждую из них.

Эксперимент на этот раз был связан с тем, почему же космическое пространство, остается темным, ведь каждая звезда выплескивает большой поток световых лучей, и этому потоку ничего не препятствует. Парадокс в том, что именно отсутствие этих отражающих и рассевающих частиц делает космос темным. Для эксперимента нам понадобился прозрачный стакан с водой, молоко и фонарь. Луч от фонаря не видим в воде, вода прозрачна и не содержит отражающих частиц. Но как только мы добавим в воду немного молока, свет фонаря не проходит сквозь не прозрачную воду. Наша планета имеет атмосферу, которая наполнена множеством молекул и частиц, световые лучи отражаются и рассеиваются от них, что делает нашу планету освещенной.

В конце занятия ребята приняли участие в игре «Правда или ложь» на данную тематику и узнали много очень интересных фактов о космосе. Это задание доставило собравшимся массу удовольствия и в процессе игры помогло закрепить полученные знания.

Кузьминов С. В., инженер библиотеки № 7.