НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Осталось совсем немного времени, когда вся наша страна будет отмечать самый любимый праздник многих поколений – День Победы. В преддверии этого дня в «Соболевке» прошли уроки памяти для наших маленьких читателей.

Вместе с ребятами мы вспомнили тех, кого сейчас называют «дети войны», чье детство было перечеркнуто этим страшным словом – «война». Вспомнили детей блокадного Ленинграда, на чьи плечи легли все тяготы военного времени. Именно они, 11-12-летние ребята вставали у заводских станков, тушили пожары и зажигалки на крышах домов нашего города, помогали раненым в госпиталях, заменяли младшим братьям и сестрам ушедших на фронт отцов и матерей. И они по праву могут гордиться тем, что отстояли наш город вместе со взрослыми. И нельзя забывать тех, кто погиб от голода в эти страшные блокадные дни.

Читая рассказ Валерия Воскобойникова «Таня Савичева», мы еще раз все вместе пережили трагедию одной ленинградской семьи и узнали, что в нашей Солнечной системе есть малая планета TANYA, которую астрономы назвали в честь этой маленькой девочки.

Многие из детей военного времени боролись с фашистами с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков. Об их судьбах и подвигах рассказано немало, и сегодняшним 12-13-летним мальчикам и девочкам не стоит забывать о юных бесстрашных бойцах - Анатолии Рябкове, Александре Колесникове, прошедших войну до самого победного дня.

А сколько было их, детей войны, чьи подвиги Родина отметила высшим званием Героя Советского Союза! Улицы нашего города носят имена некоторых юных героев. О том, как воевали в партизанских отрядах наравне со взрослыми Леня Голиков, Зина Портнова, Лариса Михеенко узнали ребята на нашей встрече.

Мы познакомились с судьбами лишь некоторых юных героев. Конечно, их было значительно больше. Но и эти истории помогают детям понять, какой ценой была завоевана Победа.

Иванова М. Л., ведущий библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева