НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Февраль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

В январе в библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской прошёл цикл мероприятий, посвященных Блокаде Ленинграда.

Цикл начался 18 января не случайно. 75 лет назад в этот день произошёл прорыв блокады Ленинграда. «Спасибо за огонек» – такую радиограмму получили артиллеристы крепости Орешек от участников штурма Шлиссельбурга 18 января 1943 года. Освобождение Шлиссельбурга означало, что блокада прорвана. В это событие защитники Орешка внесли свой вклад. Именно о них, практически забытых защитниках приневских земель, рассказывала библиотекарь Истомина В. В. студентам РКТК. Бойцы крепости обороняли Дорогу жизни, не давая немцам обстреливать её, засекали дальнобойные батареи, стрелявшие по трассе, передавали сведения о них артиллерийским расчетам. Учащиеся колледжа узнали, как функционировала Дорога жизни, за какой ключевой населённый пункт шла борьба в период блокады Ленинграда и почему. В конце встречи студенты поняли, что помощь даже небольшого гарнизона крепости Орешек сыграла большую роль в защите нашей страны.

Родной Ленинград обороняли не только взрослые, но и дети, и подростки. Они рыли окопы, стояли у станков, тушили зажигалки, разгребали обломки зданий, отыскивая живых, выступали с концертами в госпиталях, хорошо учились, потому что каждая пятерка – удар по врагу, а каждая двойка – подарок ненавистному Гитлеру. А еще дети не переставали рисовать, отражая весь ужас той жизни, которая их окружала. Эти рисунки сохранились, и сегодня есть возможность показывать их современным детям. В преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской для учащихся вторых классов прошли уроки мужества «Блокада глазами детей». Библиотекарь Федерова Е. З. познакомила ребят с рисунками Вали Тонск – девочки-подростка блокадного города. Затаив дыхание, дети смотрели, как из разбомбленного зоопарка разбегаются раненые звери, как семья сидит за столом, и кроме кипятка на нем ничего нет, как из последнего, разбитого бомбежкой трамвая, выносят убитых людей.

Еще одна удивительная история о защитниках города была рассказана библиотекарем Ардашевой О. А. ученикам 3Г класса гимназии № 498. Героем повествования стал радиозавод, защищавший блокадный Ленинград. Урок мужества проходил в форме интерактивной игры, в ходе которой библиотекарь рассказала ученикам о достижениях радиозавода № 327 за 1941-1943 год. На нём производились радиостанции для фронта, создавались элементы противовоздушной обороны Ленинграда. И что больше всего поразило школьников – это то, что голодные, умирающие люди изобрели антенну, которая передавала информацию о действительном положении немецко-фашистских войск на фронтах на пол-Европы, а немцы так и не смогли засечь источник сигнала.

По ролям был разыгран один день из жизни защитников блокадного города. Каждому ученику нашлась своя роль: гражданского, связистки, слухача, оператора прожектора, зенитчика, летчика-истребителя с советской и немецкой стороны… Дети смогли прочувствовать, как проходили дни в блокадном городе.

Цикл мероприятий закончился минутой молчания, посвященной героическим защитникам блокадного Ленинграда.

Ардашева О. А., Истомина В. В., Федерова Е. З., сотрудники библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской