НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Февраль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Необычное мероприятие состоялось в субботу в библиотеке для больших и маленьких жителей Рыбацкого. Актёр и писатель Георгий Беляков пришёл поиграть и пообщаться с детьми и их родителями. Игра и общение проходили в непривычной для нас и наших гостей форме – пантомимы. У нас в библиотеке такого ещё не было! А у вас?

Пантомима в переводе с древнегреческого обозначает «тот, кто все изображает». Это вид театрального искусства, в котором основной смысл происходящего передается жестами, а не словами. Театр пантомимы появился в Римской империи в эпоху Августа. Расцвета этот вид искусства достиг в эпоху Возрождения в импровизированной комедии дель арте, в постановках странствующих итальянских актеров. А привычная для наших современников беспредметная пантомима появилась во второй половине XX века.

Беспредметная пантомима – это своеобразный рассказ с использованием несуществующих, воображаемых предметов. Поэтому мим наших дней должен в совершенстве владеть телом, быть универсалом: жонглером, акробатом, драматическим артистом и при этом прекрасно разбираться в языке балета. Кроме того, хороший мим – это, прежде всего, философ, способный заложить те или иные настроения, мысли, переживания в других людей при помощи одних лишь жестов.

Наш гость владеет искусством пантомимы в совершенстве! Георгий Александрович учился сценическому мастерству и искусству пантомимы у актёра Ильяса Хасанова. Именно по его совету Георгий Александрович стал разрабатывать собственную программу из детских стихов и сценок. В каких только театрах Петербурга не выступал наш гость! Это и театр сновидений, и театр драматических импровизаций, и потешный шоу-театр, и театр поэтов. Георгий Беляков не только актёр, он зарекомендовал себя и как прекрасный режиссер, помогая ставить номера известным клоунам Мику и Маку из Московского цирка. Кроме того, Георгий Беляков – писатель и иллюстратор! И все это при том, что по специальности наш гость – биолог позвоночных (окончил Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова), а по профессии – аквариумный дизайнер. Удивительно, что один человек вмещает в себя столько талантов!

Ребята и их родители были в восторге от нестандартной декламации хорошо всем известных с детства стихов Агнии Львовны Барто и Самуила Яковлевича Маршака. Очаровали публику и разыгранные артистом собственные короткие истории про одинокую рыбку, канат, первый полёт только оперившегося птенца.

На протяжении концерта дети много смеялись, много хлопали и даже почему-то танцевали, заражая своим весельем родителей и нас, сотрудников библиотеки!

Татьяна Тактайкина, заведующая отделом обслуживания детей Рыбацкой библиотеки