НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Февраль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

4 февраля исполнилось 145 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина. Совершить замечательное виртуальное путешествие мы предложили ученикам 5-6 классов школы № 497. А помог в этом – наш коллега Лучин Евгений Анатольевич. Евгений Анатольевич не только знает произведения М. М. Пришвина, но и путешествовал по местам Карелии, где в начале 20 века бывал писатель. «В краю непуганых птиц» – так назвал встречу с читателями путешественник и книголюб.

Ребята с большим интересом отвечали на вопросы викторины по известным произведениям М. М. Пришвина.

А дальше нас ждал интересный рассказ о жизни писателя, который был агрономом, писал книги о выращивании картофеля. Но Михаила Михайловича увлекали путешествия, искусство фотографии. Он записывал народные сказки, предания, стал издавать книги. Благодаря рассказу Евгения Анатольевича и красочным фотографиям из архива рассказчика школьники узнали о старых храмах, монастрырях, раскольниках и колдунах. Узнали, почему святой источник на берегу Онежского озера называют «Царицын ключ».

Ребята подержали в руках фотоаппарат немецкой фирмы Leica. Похожим пользовался в своих путешествиях М. М. Пришвин. Деревянный складной штатив был помощником фотографа в далекие времена. Вместе рассматривали на фотографиях деревянную архитектуру острова Кижи и восхищались Воицким падуном – водопадом, высота которого 4 метра! «…Гул, хаос! Трудно сосредоточиться, немыслимо отдать себе отчёт, что же я вижу?» - писал о нём М. М. Пришвин.

Встреча прошла интересно, эмоционально. На память ребята взяли библиографические буклеты о жизни и творчестве М. М. Пришвина.

Благодарим прекрасного рассказчика и увлечённого путешественника – Евгения Анатольевича Лучина!

А. А. Нестерова, зав. отделом обслуживания детской библиотеки № 10 им. Николая Носова