НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Февраль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Сочиняя или строя, помни правило простое:
Надо обязательно быть изобретательным!
Уже давно на свете всем известно:
Изобретать ужасно интересно!
Михаил Беломлинский

Каждый год в начале февраля в библиотеке № 7 на Искровском традиционно проходит праздник «Наукафест», посвященный Дню Российской науки и Дню изобретателя.

8 февраля ребят из лицея № 572 ждала олимпиада изобретателей «Тоже можем!», открывающая новый проект интерактивных занятий «Библиотека профессий». Каждая встреча «Библиотеки профессий» знакомит учащихся с определенной профессией, родом занятий или увлечением.

Сегодня участники встречи говорили об изобретениях и изобретателях. Ребятам предстояло найти ответы на множество непростых вопросов. Что такое изобретение? В чем отличие изобретения от открытия? Какие изобретения можно назвать главными изобретениями человечества? У всех ли изобретений есть автор? Могут ли быть изобретения «случайными»? Какими качествами должен обладать изобретатель? Могут ли дети стать изобретателями?

Ребята знакомились с фактами, рассуждали, смотрели видеоролики. Особенно заинтересовала детей история изобретения пенициллина двумя учеными независимо друг от друга: шотландцем А. Флемингом и советской ученой З. Е. Ермольевой.

После теоретической части ребят ждал практикум. Качества настоящих изобретателей пригодились им, чтобы догадаться, для чего использовался предмет, похожий на ложку на подставке, древними китайцами, а потом попытаться воссоздать изобретение магнитного компаса на практике.

Расходились по домам ребята вдохновленными, и многие обещали еще не раз прийти в библиотеку за энциклопедиями и книгами об ученых-изобретателях.

Старостина Ю. В., ведущий библиотекарь библиотеки № 7