НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Март 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Крюс, Джеймс (немецкий детский писатель; 1926-1997).
Тим Талер, или Проданный смех [Текст]: [сказочно-философская повесть: для среднего школьного возраста] / Джеймс Крюс; [пер. с нем. А. Исаевой; ил. А. Ломаева]. - Москва: КомпасГид, 2014. - 317, [1] с.: ил.
Имеются экземпляры в библиотеках: 12, ЦРБ, 06, 07, ЦДБ, 08, 10, 11, 05.

 

«Смех – это не маргарин, не товар для купли-продажи…
Смехом не торгуют. Его можно только заслужить
».

Повесть «Тим Талер, или проданный смех» Джеймса Крюса, написанную в 1962 году, без колебания можно назвать книгой нашего детства. История начинается в Германии 1930-х годов. Жизнь не слишком милосердна к юному Тиму Талеру – его родители погибают, и мальчик остаётся наедине со взбалмошной, непоследовательной мачехой и капризным сводным братом в убогой квартирке, расположенной в бедном переулке большого города. Что у него есть? Лишь мечты – стать бы богатым… Поселиться в красивом доме… Купить брату и мачехе всего, что они пожелают… Жить в дружбе и согласии со всем миром. В этом Тиму помогает его замечательный, заразительный и звонкий смех – единственное оружие против бед и несчастий!

И вот этот-то смех и становится причиной самого удивительного приключения. Некий по-булгаковски клетчатый субъект, барон Трёч, заключает с мальчиком особый договор (необыкновенная золотая авторучка, заправленная тёплыми красными «чернилами», очень умиляет), и список литературных персонажей, продавших душу, пополняется ещё на одного несчастного. Петер Шлемиль из произведения Шамиссо получает свой бездонный кошелёк, отказавшись от тени, Петер Мунк Гауфа становится богачом, отдав горячее сердце, ну, а Тим Талер меняет смех на дар выигрывать любое пари.

«В этой книге говорится про смех и про деньги, – предупреждает автор в предисловии. – Смех объединяет людей всего мира. К настоящим богатствам, таким, как счастье, мир, человечность, деньги никакого отношения не имеют. А вот смех имеет, да ещё какое!»

Для нас, взрослых людей, эта фраза является прописной истиной. А как насчёт молодых? К сожалению, меркантилизация, стремление исключительно к материальной выгоде, по-прежнему остаётся одной из болезней нашего общества. Все в юности мечтают внезапно разбогатеть – выиграть приз, получить неожиданное наследство, чтобы деньги, словно с неба упали… Джеймс Крюс как раз и показывает, что за всё приходится платить. Человеку предлагается выбор – существование с улыбкой и лёгким сердцем или сложная жизнь дельца, вынужденного с холодной расчетливостью взвешивать каждый свой шаг. Этот второй путь и выбирает поневоле наш герой, ставший самым молодым миллионером на свете. Но чего стоит вся роскошь, если ты не можешь даже улыбнуться, если ты вынужден постоянно носить маску и обречён на вечное одиночество?! Счастлив ли этот мальчик, плачем имитирующий свой проданный смех?

В отличие от остальных подобных «сделок», когда демоническому покупателю тень или сердце нужны как бы «для коллекции», в этой повести необычайный и искренний смех Тима господину Трёчу просто необходим: для совершения коммерческих сделок, для притворства перед клиентами, для проворачивания тёмных делишек, для обмана честных людей. Вообще из-за обилия экономических терминов эту книгу сравнивают с «Незнайкой на Луне» и даже называют «экономическим блокбастером». Однако очень удаётся автору и передать теплоту человеческих отношений, не имеющую ничего общего с акциями и биржами. Ведь в самую трудную минуту у Тима, наконец, появляются друзья, которые встают рядом ради нелёгкой цели – любой ценой вернуть потерянное! Появляется и любимое дело – оказывается, мальчик не желает больше заниматься финансами, а хочет… кукольный театр.

Повествование отличается острым сюжетом, полным логических задач и философских вопросов. Автор говорит очень по-взрослому, показывая многие жизненные шероховатости и проблемы, что также будет полезно молодому читателю. «Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться в ней читателю придётся не слишком часто...» Однако тем, кого не отпугнёт серьёзный тон, эта книга откроет настоящие сокровища!

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки