НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Февраль 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Остин, Джейн (английская писательница; 1775-1817).
Чувство и чувствительность [Текст]: [роман: для старшего школьного возраста] / Джейн Остен; [пер. с англ. И. Гуровой]. - Москва: Эксмо, 2016. - 413, [1] с. - (Must read: классика о любви для девушек). - 16+.
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 03,04, 05, 06, 07, 13.

 

Как удачно выйти замуж, если не имеешь богатого приданого? Какие женские качества неизменно покоряют мужчин? Какое оно, идеальное первое свидание? Что сказать и как себя вести, чтобы получить приглашение на второе свидание? Ответы на эти вопросы вы найдёте в книге «Чувство и чувствительность». А ещё описания светских приёмов, развлечений, поведения дам и кавалеров на балах…

Этот известный во всём мире роман английской писательницы Джейн Остин рассказывает нам о жизни двух сестёр – мудрой Элинор и мечтательницы Марианны. Одна руководствуется доводами рассудка, другая – сердца, но обе они борются за своё счастье, за возможность быть счастливой в браке с любимым несмотря ни на что.

Немного о сюжете романа. В центре событий находится семья Дэшвуд. Миссис Дэшвуд с дочерями оказывается в весьма затруднительном положении: покойный супруг оказался слишком доверчив и оставил всё своё состояние сыну от первого брака. Девушки вынуждены покинуть родной дом и арендовать коттедж у дальних родственников. Именно тут у старших из дочерей – Элинор и Марианны – происходят судьбоносные встречи, и, как следствие, начинаются страдания от чувств.

Остин помещает героинь в одинаковые обстоятельства. Из непростых ситуаций обеим нужно найти разумный выход. Элинор и Марианна – бесприданницы, у которых есть молодые люди. В отношениях с женихами возникают большие проблемы, так как их не принимает светское общество. Из трудностей довольно ловко выходила Элинор, а Марианна часто предается унынию.

Цитата: «Человек может быть гордым, не будучи тщеславным. Гордость скорее связана с нашим собственным о себе мнением, тщеславие же – с мнением других людей, которое нам бы хотелось, чтобы они составили о нас».

Мир, описанный Джейн Остин, совсем не похож на наш. Сейчас для нас удивителен менталитет английской аристократии и нормы былых времён: незамужняя девушка спокойно гуляет наедине с мужчиной, но обмениваться с ним письмами нельзя, это уже неприлично!..

Все устроится наилучшим образом, но что пришлось преодолеть героиням, чтобы достичь счастливого финала, вы узнаете, когда прочтете книгу. Приятного чтения!

Бычинина С.Ю., библиотекарь библиотеки № 4