НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Власов, Петр (1973- ).
Приключения эрмитажных котов. Рыцарь, кот и балерина [Текст]: [для детей среднего школьного возраста] / П. Власов; ил.: В. Буркин. - Москва: РИПОЛ Классик, 2015. - 161, [6] с.: ил., портр. - (ФанЛаб).
Имеются экземпляры в библиотеках: 11, ЦРБ, 04, 05, 06, 07, ЦДБ, 08, 10.

«На самом деле есть два Санкт-Петербурга… С первым вы хорошо знакомы, а вот второй Петербург состоит из живых творений, а еще самих творцов, через них также получивших посмертие».

Маша, главная героиня книги Петра Власова «Приключения эрмитажных котов. Рыцарь, кот и балерина», казалось бы, самая обыкновенная девочка со своими мечтами и увлечениями, одним из которых является занятие балетом. Но, не смотря на ее прекрасные способности, Машу не берут на конкурс в Париж из-за ее «слишком высокого роста». В поисках утешения, она отправляется в Эрмитаж, чтобы хоть через искусство почувствовать «вкус Европы». И неожиданно получает приглашение на рождественский бал в Эрмитаже. И не простой бал, ведь на нем соберутся такие личности, как Александр Сергеевич Пушкин с супругой Натальей Николаевной, император Петр I, ожившие скульптуры и доспехи из залов музея! И это еще не все…

Читая книгу, вы вместе с Машей и котом Васькой отправитесь гулять по улицам Санкт-Петербурга. А в какой-то момент вашим экскурсоводом будет не кто иной, как А.С. Пушкин!

А ведь еще до встречи с ним Маша размышляла о том, как бы сложилась жизнь Пушкина, будь он жив: «Пушкин прожил бы не тридцать семь лет, а восемьдесят, съездил бы за границу, написал бы кучу замечательных книг, подружился бы с Толстым, Достоевским, Тургеневым. Только вообразите – седой, старенький Пушкин, читающий томик «Анны Карениной»…».

Эта книга о мечтах, надеждах, стремлениях, ну и, конечно же, о Санкт-Петербурге и его хранителях! Не стоит забывать, что Петербург – это город, где «исчезает время и пространство, через которое нам приходится идти к мастерству, остается талан от Бога да желание его использовать». Так что надо воплощать в реальность свои мечты и ничего не бояться!

Потахина Алёна, библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева