НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Пеннак, Даниэль (французский писатель; 1944- ).
Собака Пес [Текст]: повесть: для среднего школьного возраста / Даниэль Пеннак; пер. с фр. Н. Шаховской; худож. Т. Кормер. - Москва: Самокат, 2004. - 173 с.: ил. - (Лучшая новая книжка).
Имеются экземпляры в библиотеках: 08, 10, ЦРБ, 04, 05, 06, 11, ЦДБ, 12.

Педагог и писатель Даниэль Пеннак (настоящая фамилия Пенначиони) родился в 1944 году в Марокко, в семье военного. Первые профессии, которыми овладел будущий писатель по окончании школы, были далеки от литературы – резчик по дереву и таксист. После получения высшего образования молодой Пеннак стал работать по специальности – учителем французского языка и литературы, более 25 лет посвятив детям с задержкой развития. Параллельно с педагогической деятельностью он занимается и литературным творчеством. В 1973 году свет увидела его первая книга. Это была книга о военной службе для взрослых. Сегодня Даниэль Пеннак – профессор филологии и известный во всем мире автор книг для детей и взрослых. Его произведения переведены на 30 языков.

В нашей стране большую популярность среди читателей-взрослых приобрела книга Пеннака «Как роман»*, в которой приводится авторская методика обучения не просто чтению, а чтению для удовольствия. Маленьким читателям давно полюбились истории о французском школьнике Камо и его приятеле, об одноглазом волке и мальчике по имени Африка, а также о собаке по имени Пёс. Собака Пёс – это история маленькой неказистой дворняжки, которая прошла долгий путь от свалки под Ниццей до парижской квартиры, прежде чем достигла заветной цели каждой собаки – воспитала себе настоящего друга.

С самого рождения щенку не везло. Его утопили… в ведре и выбросили на свалку. Утопили и выбросили потому, что он родился некрасивым. Однако щенок выжил, достойно выдержал трудности и лишения, приобрел жизненный опыт, завел настоящих друзей и воспитал себе заботливую любящую хозяйку.

Это удивительно пронзительная история. История о жизни и смерти, о верности и предательстве, о трусости и храбрости, о подлости и раскаянии. История о разных полюсах нашего сложного мира. История, написанная от лица собаки, и такое возникает ощущение, когда читаешь произведение, что писала историю сама собака. Пеннак – не только знаток возрастной психологии, он также знаток и зоопсихологии, ибо так тонко описать нюансы поведения наших четвероногих друзей не может человек, далекий от того, чтобы разбираться в психологии животных.

Эту историю очень легко и увлекательно читать. Ей не свойственно то, что свойственно многим произведениям о животных, нередко своим трагизмом, доводящим читателя до слез. Несмотря на описание грустных моментов из жизни Пса, это произведение легко читается и изобилует юмором. В нём содержится масса мудрых фраз, которые достаточно прочитать один раз, чтобы они навсегда остались с тобой, став твоими спутниками. Причём, читатель любого возраста найдёт в этой книге «свои» мудрые фразы. Например, чего стоят эти: «Здорово там? Как везде: что-то хорошо, что-то плохо»; «Если ты принял решение, никогда не поворачивай обратно»; «Значит, вот что такое город… это свалка, только больше, и в разрозненном виде, и посвежее»; «Значит, вот что такое дом – это свалка, приведённая в порядок»; «Гиеныч умел открывать двери <…>. Но он умел еще и ЗАКРЫВАТЬ их за собой, а это уже высший пилотаж», «Вся жизнь – это урок мужества и дружбы», «Надо уметь сделать так, чтобы тебя захотели».

Книга «Собака Пёс» из тех книг, которые интересно читать в любом возрасте. Это книга из серии – на всю жизнь. Книга-учитель, книга-друг, книга-утешение.

Читайте книгу Даниэля Пеннака! Становитесь мудрее, взрослее и добрее!

*Имеются экземпляры в библиотеках:11, ЦРБ, 02, 05, 06, 07, 09, ЦДБ, 10, 08.

Татьяна Тактайкина, заведующая отделом обслуживания Рыбацкой библиотеки