НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Март 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Как всегда в последнюю субботу месяца все присутствующие на игровой программе «Час потехи» в Рыбацкой библиотеке познакомились с новыми книжными поступлениями на традиционной презентации «Читающий ребёнок начинается с пелёнок!», о которой стоит поговорить подробнее.

Обилие книг для самых маленьких, несомненно, придётся по вкусу самому придирчивому родителю! Среди новинок – масса познавательной литературы, и начнём мы, пожалуй, именно с неё.

«Природа как книга, надо только уметь её читать,– утверждает шведский писатель Стефан Каста. – Я научу тебя, как это делать!» Роскошно иллюстрированные издания о приключениях муравьишки по имени Софи («Альбус Корвус», 2016) познакомят юных читателей с тайнами природы. Какие ягоды и грибы съедобны, а какие ядовиты? Какие удивительные перемены происходят с лесом в течение года? Какие невидимые глазу истории творятся на летнем лугу? Эти книги так и хочется рассмотреть поподробнее!

«Календарь Линнеи» Кристины Бьорк («Альбус Корвус», 2016) тоже повествует о природе, но в городе. «Некоторым кажется, будто в городе природы не существует, но это совсем не так», – уверяет автор. Девочка по имени Линнея, названная в честь маленького розового цветочка, расскажет много интересного: каких птиц можно увидеть на улице, есть ли жизнь под снегом, как устроить собственный огородик во дворе…

Из книги И. Акимушкина «Это всё кошки» («Оникс-ЛИТ», 2015) юные натуралисты смогут больше узнать об этом загадочном и удивительном звере и его родственниках. А «Зверажуры» С. Деннис и С. Хатчинсона («Манн, Иванов и Фербер», 2016) познакомят ребят с самыми необычными обитателями планеты весьма необычным способом: картинки в книге не нарисованы, а вырезаны из бумаги! Среди ажурных пейзажей очень искусно спрятались звери. Только внимательные и любопытные смогут отыскать всех!

Очень полезной окажется «книга весёлых заданий для детей» «Тося Бося в деревне» («Clever», 2016). С озорницей Тосей Босей малыши будут рисовать, раскрашивать, вырезать и играть!

В увлекательное путешествие по городу, морским глубинам, через лес и по облакам уведёт читателей простая линия в книге «Следуй за линией» («Манн, Иванов и Фербер», 2016). Главное – не упустить её! А по дороге можно посчитать антенны на крышах, светофоры, паруса, ноги у осьминога… Эта книга расширяет кругозор, развивает мелкую моторику, речь и внимание.

Из художественных изданий настоящим подарком станут книги из серии «Золотой век книжных иллюстраций» («BESTIARY», 2014). Самые любимые сказки – с рисунками лучших художников!

Небольшие сказочные истории «Маленький рыцарь» («ЭНАС-КНИГА», 2016) и «Мэрилин и её чудище» («Поляндрия», 2016), несомненно, очень понравятся детям, а взрослым могут дать повод для серьёзных размышлений. За простыми сюжетами кроются ответы на очень важные вопросы. Маленький Рыцарь хочет быть героем, но… боится лошадей. Кто бы мог подумать, что на помощь придёт обыкновенная домашняя козочка! Как преодолеть свой страх? Как помочь в этом ребёнку? Как стать его тренером по храбрости?.. А у девочки Мэрилин – своя проблема. У каждого в классе есть своё чудище, и только у неё одной – никого нет. Что же ей делать? Просто ждать, когда чудище само тебя найдёт, или пойти на поиски? А может, надо «быть терпеливой» и выглядеть «дружелюбной, интересной и весёлой»? А как это вообще можно терпеть? Не лучше ли сделать вид, что никакое чудище ей и не нужно? Изумительно, найти в таком несложном рассказе описания реально существующих механизмов психологической защиты, но они там есть! Возможно, эти произведения помогут тем детям, которые не до конца уверены в себе. А взрослые по-новому взглянут на проблемы маленького человека.

В царство чистой и безграничной фантазии унесёт читателей «Приключение» А. Бекера («Манн, Иванов и Фербер», 2016). В данной книге нет ни единого слова, но она захватит воображение с первой же страницы! А «Почтальона Мышку» («Самокат», 2016) малыши смогут рассматривать часами, настолько подробно здесь выполнены иллюстрации. С Мышкой они побывают в доме у крокодилов и пингвинов, скунсов и муравьев!

Всем обязательно понравятся сборники сказок Л. Носовой и М. Мацуорека из серии «Книжная карусель» («Махаон», 2016). В историях Лилии Носовой описаны ситуации, знакомые каждому ребёнку. А Милош Мацуорек, классик чешской детской литературы, написал такие известные сказки, как «Каникулы Бонифация» и «О бегемоте, который боялся прививок». Они неожиданные, остроумные и яркие!

Конечно, невозможно рассказать обо всех наших новинках. Приходите в библиотеку – увидите всё сами!

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки