НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Карасева, Вера Евгеньевна (1905-1983).
Кирюшка [Текст]: [рассказы: для младшего школьного возраста] / Вера Карасева; рис. Абрама Резниченко. - Санкт-Петербург: Речь, 2016. - 61, [2] с.: ил. - (Вот как это было).
Имеются экземпляры в библиотеках: 11, ЦРБ, 05, 06, 07, 09, ЦДБ, 08, 10.

Каждый год в России отмечаются две даты: 8 сентября – день начала блокады Ленинграда в 1941 году и 27 января – день снятия блокады Ленинграда в 1944 году. В эти памятные дни по всей стране проводятся уроки мужества, информационные часы памяти, громкие чтения, посвящённые блокадным страницам нашей истории. К этой теме обращаются не только библиотекари, но и учителя школ, воспитатели детских садов. И у многих из них возникают одни и те же вопросы, как рассказать современным детям, что была Великая Отечественная война 1941-1945 гг., а в ней были победы и поражения, была блокада Ленинграда, массовый голод, да и нужно ли им об этом сегодня рассказывать. Ведь тема блокады – одна из самых тяжелых для изложения ребенку. Особенно для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Книга Веры Карасёвой «Кирюшка», как раз из тех, что приходят на помощь всем, кто работает с детьми. Её рассказы эмоционально не перегружают и не запугивают ребенка, но в то же время показывают, что дети блокадного города так же защищали его от врагов, поддерживали взрослых, спасали друг друга и даже собаку, которая выжила только благодаря им. С бедой справлялись сообща. «Днём и ночью бомбили и обстреливали враги осажденный город. Но ленинградцы не сдавались, – пишет автор, – и дети тоже были на боевом посту вместе со взрослыми. Старшие ребята заботились о младших, отводили их в убежище, тушили зажигательные бомбы. Я буду очень рада, если вы, прочитав эту книжку, полюбите маленьких ленинградцев. Для этого я ее написала».

Ни одно событие в осажденном городе не проходило без участия детей, ставших в то голодное и холодное время в одночасье взрослыми не по годам. В этих рассказах нет крови, нет смертей, нет трупов и даже сам голод показан вскользь. В этих историях все приходят друг другу на помощь, делятся последним, что у них есть, и даже крошку хлеба, падающую со стола продавщицы, от разрезаемой буханки, брали, соблюдая очередь: «тоненький озябший палец торопливо, но деликатно скользил по прилавку, поддевал крошку и бережно нёс её в рот. Два пальца на прилавке не встречались». Всё, что описано в них вполне доступно пониманию маленьким детям.

Вера Евгеньевна Карасева (1905-1983) сама пережила блокаду. Книга её невыдуманных рассказов о маленьких ленинградцах «Кирюшка» вышла в свет ещё в 1965 году. К сожалению, с того времени больше не переиздавалась.

Но в 2016 году издательство «Речь» начинает выпускать серию книг «Вот как это было», где переиздает книги, являющиеся сегодня уже букинистической редкостью, и среди них книга детских рассказов Веры Карасёвой «Кирюшка» с карандашными иллюстрациями художника Абрама Резниченко. Тревожные детские лица, изображенные на них, пронизывают насквозь, до мурашек и не оставляют читателей равнодушными.

М.В. Антал, гл. библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева