НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Февраль 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Азбучные истины [Текст]: [для чтения взрослыми детям] / сост. Мария Голованивская; [худож. Хадия Улумбекова]. - Москва: Клевер-Медиа-Групп, 2016. - 134, [2] с.: ил.
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦДБ, ЦРБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09, 10, 11, 12, 13.

 

Признайтесь, дорогие юные друзья, давно ли вы заглядывали в азбуку?

Нет, мы не сомневаемся, что вы знаете русский алфавит и были успешны в начальной школе!

Мы хотим пригласить вас обратиться к ОЧЕНЬ СВОЕОБРАЗНОЙ АЗБУКЕ, в которой в алфавите собраны размышления о таких терминах, как: «Авторитет», «Красота», «Свобода», «Труд», «Фантазия», «Эгоизм», «Ясность». Тридцать три истины, жизненно важные понятия, над которыми человек задумывается и в горе, и в радости. Тридцать три путеводных звезды, которые смогут вывезти из самых непростых ситуаций, особенно если вы еще очень юны или вошли в тот самый «трудный» возраст, о котором много говорят и пишут умудренные жизнью и опытом взрослые.

Знаете ли вы, например, что

«Жалость – удивительное слово русского языка. Вообще ведь способность испытывать душевную боль при виде чужого страдания – это и есть самое человеческое в человеке»?

А «Малодушие – это когда человек теряет себя в угоду другим. Это духота, в которой задыхается воля. И не хватает сил на поступок»?

А у Щедрости, например, есть еще одна опция – «щедрость души»?

Составителю этой удивительной книги удалось объединить тридцать три ярких человека, ваших современников, которые очень просто, на примерах из своей жизни не поучают, а доверительно беседуют о самом главном с читателями десятилетнего возраста и старше. Александр Тимофеевский, Борис Гребенщиков, Сергей Шаргунов и многие другие писатели, поэты, художники, публицисты, лингвисты, а также математик, дизайнер пишут о главном, опираясь на традиции русской и мировой культуры.

И раз уж мы советуем вам эту книгу (не скроем, что некоторые статьи требуют продолжения темы и дискуссий), нам бы хотелось пригласить в команду авторов и библиотекаря, чтобы именно он дал свое определение Чтения. Потому что именно оно позволит вам прочувствовать Любовь, Радость, Гнев, увидеть Красоту, развить Фантазию и иметь Успех.

Букву «Ч» в «Азбучных истинах» представляет размышление о чести:

«Человеку, обладающему развитым чувством чести, на свете живется трудно. Потому что существовать по правилам вообще трудно. В то же время человеку чести живется очень легко: твердые правила избавляют его от лишних колебаний».

И нисколько не обидно за любимое времяпрепровождение читателей, потому что интересно и умно написано о чести, репутации, о праве быть собой.

В связи с этим, дорогие друзья, предлагаем написать о Чтении вместе.

И начать можно уже прямо сейчас в комментариях к этой статье.

Итак, Чтение – для меня это

Назаровская Я. Г., гл. библиограф ЦДБ, куратор Центра чтения