НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

В конце месяца в Рыбацкой библиотеке состоялась традиционная презентация новых детских книг «Читающий ребёнок начинается с пелёнок!».

Чем же нас порадовал декабрь? Большое количество книг предназначено для почемучек всех возрастов.

 

 

На страницах необычной азбуки «Разыскиваются буквы» («Дельфин», 2016) спрятаны разные звери и предметы, название которых начинается на каждую букву алфавита. А остроумные стихи-скороговорки Генриха Варденги помогут узнать новые слова!

     

Русскому языку посвящена и книга А. Усачёва «Великий и могучий» («Дрофа-Плюс», 2011). Очень весело и интересно известный поэт объясняет значения крылатых слов и выражений. Озорные стихи дополняют смешные запоминающие рисунки. Идеально для юных филологов!

     

А вот несколько иная «азбука». Она так и называется – «Азбучные истины» («Clever», 2016). Тридцать три деятеля современной российской культуры, такие, как Татьяна Толстая, Борис Акунин, Борис Гребенщиков, Людмила Петрушевская, написали статьи о тридцати трёх понятиях, очень важных в нашей жизни, таких, как «любовь», «добро», «красота». Статьи даны в алфавитном порядке. Вот такой новый букварь для молодёжи!

     

Но оставим в покое лирику! Любителям точных наук тоже найдётся, что почитать! «Как предсказать погоду?» («Эксмо», 2016) предлагает читателям самые разнообразные занимательные опыты с веществами и даже с живыми организмами. Но подождите пугаться, с этими организмами не произойдёт ничего страшного, зато ребёнок сможет понять многие тайны природы. Как говорится, ни один дождевой червяк не пострадает! 

     

О важнейших открытиях всех времён расскажет книга А. Раскелова и Д. Кесперт «Гении. Величайшие изобретения за всю историю науки» (Clever», 2016). Издание очень красочное и креативно оформленное. Это настоящий гимн человеческому разуму!

 

А вот «страшно» полезная книга – так называемый учебник по ясновидению «Как подглядывать в будущее», написанный Г. Остером. На этот раз Григорий Бенционович придумал «невредные» советы для ребят. Ведь будущее состоит не только из приятных моментов! Если из кухни пахнет газом, или вы съели подозрительную таблетку из домашней аптечки, или вы устроили в доме костёр… Научиться предвидеть и даже предотвращать такие опасные ситуации как раз и поможет эта книга. Очень образно и забавно она расскажет ребёнку о причинах и последствиях!

 

Также на презентации были представлены и новинки художественной литературы. Тем, кто неравнодушен к четвероногим друзьям, наверняка придутся по вкусу книги «Комета на четырёх лапах» Дж. Стронга (Clever», 2016) и «Рыжий по имени Рэд» П. Верещагина («Аквилегия», 2016). Их герои – счастливые обладатели потрясающих собак, с которыми точно не соскучишься!

   

Попытку ответить на вечный вопрос ребёнка «Почему папа приходит домой так поздно?» делает известная японская писательница Нобуко Итикава. Собственно, её книга так и называется – «Когда папа приходит поздно…» («КомпасГид», 2016). Что, если папа рыл самую глубокую на свете нору, или спас мир от землетрясения, или играл в бейсбол с енотами? Самые невероятные приключения самого невероятного отца!

   

О необыкновенной планете с удивительным названием «О» расскажет нам история А. Усачёва «Волшебное дерево» («Дельфин», 2016). Здесь исполняются любые желания и мечты, драконы зажигают звёзды, а осенние листья превращаются в бабочек! Эта книга добрых «засыпательных» историй, роскошно проиллюстрированная И. Олейниковым, станет прекрасным подарком для всей семьи!

Конечно, невозможно рассказать обо всех новинках в одной статье! Приходите в библиотеку и ознакомьтесь с ними сами!

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки