НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Леблан, К.
У меня теперь есть сестренка! [Текст] = La voila!: [для дошкольного возраста] / Катрин Леблан; ил. Эвы Тарле; перевела с фр. Алина Попова. - Санкт-Петербург: Поляндрия Принт, 2016. - [24] с.: цв. ил.
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 06, 09, ЦДБ, 08, 10, 11, 05, 07.

Когда в семье должен появиться новорожденный или счастливое событие уже произошло, ребенок, который становится старшим, очень часто испытывает тревогу и страх, что мама с папой больше не будут его любить. Именно в этот момент родители должны проявить мудрость и любовь, чтобы успокоить малыша.

Книга французской писательницы и психолога Катрин Леблан и художницы Эвы Тарле «У меня теперь есть сестренка!» как раз посвящена этой теме и может, в какой-то степени, помочь родителям и детям.

В героях поучительной истории о любви и ревности, рассказанной К. Леблан, многие родители и дети, вероятно, очень узнают себя.

Малыш Мартин с нетерпением ждет появления сестренки, но его ожидания не оправдались. Вместе подружки, с которой можно играть, баловаться, строить замки, он знакомится с маленькой, беспомощной малышкой. И это приносит ему большое разочарование.

«Мартин подходит ближе. «Какая же она маленькая! Сестричка почему-то не здоровается с Мартином, она даже не открывает глазки! Такая крохотная, ничего не умеет! Мартину скучно: лучше уж он поиграет с папиным телефоном».

Нелегко Мартину привыкнуть к новому члену семьи. Мама все время проводит с малышкой, у папы нет времени погулять и поиграть с ним. И Мартину кажется, что про него все забыли. Он объявляет бойкот.

«И тогда Мартин решил больше не умываться… Он больше ничего не хочет делать сам. Мама требует, чтобы он все-таки умылся, и Мартин выходит из себя: он плачет, кричит и топает ногами. Мама сердится и ругает Мартина».

Но однажды все изменилось.

«Мартин внимательно разглядывает сестренку. У нее такая забавная круглая рожица! Мартин гладит ее щечку. Малышка смотрит на него, и Мартин говорит:
- Привет, Анна! Это я, твой старший брат!»

С этого момента вся его ревность и переживания прошли. Он полюбил свою сестренку, стал ее другом, помощником. Мама с папой очень рады таким переменам.

«Мартин чувствует себя очень сильным. Мама поглядывает на них с гордостью. Она рада, что у нее такие дети. - У меня дочка-малышка и великан-сынишка!»

Похвала, одобрение родителей – это лучшее, что может быть для ребенка. Дети понимают, что родители их любят, и все переживания уходят.

Катрин Леблан очень точно удается передать эмоции и переживания детей, мудрость родителей. Эта книга является своеобразным педагогическим пособием по семейному воспитанию, поэтому рекомендуется для семейного чтения и обсуждения.

Куденко О. А., библиотекарь 1-й категории ЦДБ