НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Божунга, Л.
Желтая сумка [Текст] = A bolsa amarela: [сказка: для младшего школьного возраста] / Лижия Божунга; ил. Елены Гнедковой; [пер. с порт. Ирины Новиковой]. - Москва: РИПОЛ Классик, 2016. - 141, [2] с.: ил. - (Мировая классика) (Сумка чудес). - 6+.
Имеются экземпляры в библиотеках:04, 05, 06, 07, 08, 09, 10, 11, 12, ЦРБ, ЦДБ.

«Уважайте…чистое, ясное, непорочное святое детство!»
Януш Корчак

В этом году исполняется 85 лет замечательной бразильской детской писательнице Лижии Божунга. В молодости она была актрисой, работала на телевидении и радио. Л. Божунга – лауреат премии Х. К. Андерсена, премии им. А. Линдгрен, других наград в области детской литературы. Но в России её имя почти неизвестно.

Повесть «Жёлтая сумка» написана 40 лет назад, в 1976 году. Она переведена на многие языки мира, но на русский язык – только сейчас. Произведение сравнивают с замечательными детскими книгами А. Линдгрен, Т. Янссон, Д. Барри, П. Трэверс, Р. Даля. Главная героиня повести – девочка Ракел, у которой есть родители, брат и сёстры. Но в своей семье девочка очень одинока. Родители заняты работой, старшие дети уже большие. И впечатлительная «маленькая выдумщица» вызывает у них раздражение, насмешки и непонимание.

У Ракел есть три заветных желания, которые она прячет от окружающих.

«Мне срочно нужно найти какое-нибудь место, чтобы спрятать свои желания…Стать взрослой и быть мальчишкой я хочу уже давно. Но вот желание писать появилось только месяц назад. Всё началось так…»

Эти желания Ракел прячет в большую жёлтую сумку. Сумка становится очень тяжёлой, но когда желания уменьшаются в объёме, нести её становится легче. Маленьким читателям понравятся волшебные персонажи книги: Зонтик – тросточка, петух Афонсу и бойцовый петух Ужасный, маленькая Булавочка и другие. Все эти герои прячутся в Жёлтой сумке вместе с желаниями, именами героев историй, которые сочиняет Ракел. Книга будет интересна и взрослым, т. к. автор затрагивает социальные и психологические проблемы общества и семьи. Сказочная повесть написана просто, забавно, с большой выдумкой.

Простые и лаконичные чёрно-белые иллюстрации Елены Гнедковой прекрасно дополняют эту добрую сказку.

«Ты больше не будешь прятать свои желания в жёлтой сумке?
- Нет. Я перестала желать.
- А твоё желание писать?
- Оно остаётся. Но знаешь… Это желание ничего не весит: теперь я пишу всё, что хочу, и у него нет необходимости разрастаться. Оно и так удовлетворено.
Жёлтая сумка была непривычно пустая. Такая лёгкая. И я тоже, я тоже чувствовала себя значительно легче».

Венцек Е. А., библиотекарь ЦДБ