НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В библиотеке № 4 состоялась краеведческая конференция «На двух берегах».

С 2012 года библиотека издаёт одноимённый краеведческий листок. За это время вокруг редакционного совета сплотился круг профессионалов и любителей-краеведов, и идея проведения подобной конференции назревала уже давно.

Эта осень ознаменовалась 80-летним юбилеем библиотеки и выпуском 15-го номера краеведческого листка. Чем не повод?

Сотрудник музея «Невская застава» А.Ю. Иванов рассказал об известном роде Скоробогатовых, живущем на Троицком поле с XIX века. Сам Александр Юрьевич является потомком этого рода и его историю знает не понаслышке.

Ольга Юрьевна Маврина, написавшая в соавторстве с Н.Е. Абакумовой очерк об истории посёлка Сортировка, выступила с сообщением о домах бывшей Власьевской улицы, ныне уже не существующей.

Геннадий Иванович Махаев – краевед, автор книги «Народная культура за Невской заставой в IХ – ХХ веке» и член редакционного совета нашего краеведческого листка, рассказал о Земских попечительствах Невской заставы в начале Первой мировой войны.

Макаревич Тамара Петровна, также входящая в состав редакционного совета, уже много лет занимается исследованием застроенных домами кладбищ Невского района, водит экскурсии по православным местам и ведёт активную общественную деятельность по сохранению и восстановлению храмов Петербурга. Именно о них, об утраченных храмах Невской заставы, и рассказывала она на конференции. Екатерина Иосифовна Малышева, член нашего клуба «Старики-разбойники», является активисткой эсперанто-движения. Её рассказ был посвящён теме зарождения этого движения в Невском районе в начале ХХ века.

А вот следующие гости конференции раньше не были связаны с нашей библиотекой. Это Дубин Арсений Семёнович – писатель-историк, экскурсовод и Владимир Андреевич Хршановский – сотрудник Института истории материальной культуры РАН. Арсений Семёнович выступил с докладом «Купцы и благотворители Варгунины» и подарил библиотеке чертежи расположения полицейских участков в Невском районе в конце IХ века. А Владимир Андреевич Хршановский поведал участникам конференции об истории церкви Святого великомученика Димитрия Солунского при греческом посольстве на Лиговском проспекте. Обсуждения о восстановлении этого храма идут до сих пор, а место вокруг БКЗ «Октябрьский» потихоньку застраивается…

У каждого докладчика были слайды или архивные документы, дополняющие рассказ. Кропотливая работа краеведа обязательно должна быть достоянием общественности! Материалы состоявшегося мероприятия мы обязательно опубликуем в следующих выпусках нашего краеведческого листка.

Конференция прерывалась на кофе-брейк, было время для обмена мнениями и общения со слушателями. Подобные конференции в нашей библиотеке раньше не проходили. Возможно, это станет нашей доброй традицией в будущем.

Т.А. Кондрашёва, заведующая библиотекой № 4

Фото

Яндекс.Метрика