НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Библиотека № 3 им. О.Ф. Берггольц к 105-летию со дня рождения «Блокадной музы Ленинграда», поэтессы Ольги Федоровны Берггольц.

В этом году вся страна торжественно отметила 70-летие нашей Победы в Великой Отечественной войне. Отгремели залпы победного салюта, но для нас их отзвук ещё не затих. Имя Ольги Берггольц, которое носит наша библиотека, неразрывно связано с этим эпохальным событием, т.к. всем своим творчеством поэтесса приближала этот долгожданный день Победы, все 900 дней блокады проработав на ленинградском радио. Её ставят в один ряд с защитниками Ленинграда, её называют «музой блокадного города».

16 мая Ольге Фёдоровне исполнилось бы 105 лет. Это значимое событие не только для нашей библиотеки, но и для всего города, который она очень любила и говорила: «Я здешняя, и этот город – мой, У нас одно дыханье, дума, сердце…».

В день рождения поэтессы в Палевском садике за Невской заставой ей был торжественно открыт памятник. Памятник открыл губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Ольга Берггольц вернулась на свою малую родину, о которой с любовью говорила «Источник жизни – Невская застава». К этому неиссякаемому источнику она возвращалась в течение всей своей жизни, в самые тяжёлые её моменты.

Очень рады были жители микрорайона, по инициативе которых появился здесь памятник блокадной музе. Множество цветов было возложено к его подножию. В исполнении заслуженной артистки России Т.М. Абросимовой прозвучали стихи Ольги Берггольц.

В этот же день в библиотеке был показан 4-й фильм «Ленинградка», посвященный жизни и творчеству О.Ф. Берггольц. Представила фильм режиссер Л.Е. Шахт. После просмотра состоялось неформальное общение. Обсуждали фильм, вспоминали Ольгу Берггольц. На встрече присутствовали не только жители микрорайона, читатели библиотеки, но и люди, лично знавшие поэтессу: Э.Ф. Кузнецова, жившая с ней в одном доме, редактор книги об Ольге Берггольц; И.В. Молчанова, вдова племянника Николая Молчанова, второго мужа Ольги Берггольц; скульптор В.И. Трояновский и др.

Накануне юбилея, 14 мая, в библиотеке прошёл вечер памяти «Не дам забыть…». Прозвучал рассказ о жизни и творчестве легендарной поэтессы, проиллюстрированный презентацией, стихи Ольги Берггольц, которые с удовольствием читали наши гости. Особенно трогательно было их слышать из уст маленьких чтецов, учеников школы № 340, в награду получивших бурные аплодисменты.

18 мая прошёл час памяти «Мгновения судьбы высокой» в ОДП № 1 «Левый берег»; беседа «Одним дыханьем с Ленинградом»; проводились экскурсии по музейной экспозиции «Ольга Берггольц: поэт великого подвига» и у стенда «Петербургские адреса Ольги Берггольц».

«…И возвращусь опять, и снова буду жить», – писала в одном из своих стихотворений Ольга Берггольц. В эти дни её живое присутствие ощущалось с особой силой.

О.Н. Волынкина, ведущий библиотекарь
библиотеки № 3 им. О. Берггольц

Видео

Фото

Яндекс.Метрика