НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

5 октября по 1-му Рабфаковскому переулку, возле дома № 6, состоялось торжественное вручение ключей от квартир молодым семьям.

 

Все парадные были украшены шарами, звучала музыка, съёмочные группы нескольких телевизионных каналов брали интервью у счастливчиков, ожидая приезда губернатора Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко и главы администрации Невского района Константина Николаевича Серова.

Почти два года этот дом был на реставрации, и вот пришло время заселения его новыми жильцами. Более 20 молодых семей из разных районов Санкт-Петербурга, попавших в городскую программу «Молодёжи – доступное жильё», вместе со своими детишками въедут в новые квартиры.

Для Троицкого поля это знаменательное событие. Дом имеет свою историю. Его построили одним из первых в Троицком жилмассиве в 1933 году для рабочих Обуховского завода. Он соединялся (и по сей день так) с двумя соседними домами, образуя букву «П». А в 1934 году на первом этаже замыкающего дома открылась библиотека № 4. Также на первых этажах домов располагались прачечные, ясли для детей, кооперативы и небольшие общежития.

Ещё одна особенность Троицкого жилмассива в том, что он выстроен в форме паровоза. (Индустриальная тема: состав, устремлённый в будущее). Локомотивом является дом 7 по 1-му Рабфаковскому пер., ведущими «вагонами» дом 5 и 9 (их сдавали в первой очереди), а остальные дома, как раз наши – «прицепные вагоны». Только адреса теперь у нас разные. Новый, 6-й дом, стоит на 1-м Рабфаковском пер., а «прицепные» по Бабушкина, под №№ 133 и 135.

Авторами проекта были архитекторы Тамара Каценеленбоген и Григорий Симонов. Описание этого строительства есть в книге «Ленинградская утопия. Авангард в архитектуре Северной столицы» Е.В. Первушиной.

В ближайшем будущем реставрация ожидает и соединённые аркой дома, их уже расселяют. Во дворе поставили волейбольную сетку, соорудили небольшую детскую площадку. На этом месте библиотека традиционно проводит уличные мероприятия. Теперь детей здесь намного больше, и это нас очень радует. Ну а новый дом уже готов принять своих новосёлов, которые, мы надеемся, станут нашими читателями.

Т.А. Кондрашёва, зав. библиотекой № 4

Фото

Яндекс.Метрика