НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

В библиотеке № 2 им. Фёдора Абрамова в субботу, 28 октября, состоялось открытие очередного сезона «Краеведческих посиделок на Ивановской».

Первое заседание в рамках «Краеведческих посиделок» прошло в декабре 2013 г.; с тех пор их состоялось более двадцати. За это время у цикла сложились свои традиции и основная тематика: история и культура Невского района Санкт-Петербурга и области. Тем более что и сам 2017 г. проходит под знаком двух «юбилеев»: 100-летия образования Невского района и 90-летия — Ленинградской области..

Сложился и постоянный круг участников. Среди них — известные краеведы и историки края, члены Топонимической комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга. Разумеется, ни одно из очередных заседаний цикла не обходится без появления новых лиц, причем не только жителей Невского района. К нам приезжают со всех концов города!

Новый сезон «Краеведческих посиделок» открылся лекцией Веры Федоровны Андрейчевой, автора книг «Александровское, Мурзинка, Фарфоровый завод. Забытое об известном» (2012) и «Малая Рыбная слобода. Уткина Заводь. Клочки и Киновия» (2015) и многочисленных статей в периодике и краеведческих сборниках, в том числе в «Топонимическом альманахе», выпускаемом при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

В основу каждой из публикаций В. Ф. Андрейчевой положен огромный и кропотливый труд — многолетние архивные исследования. Без преувеличения можно сказать, что ее работы уже давно являются обязательными настольными пособиями для всех, кто всерьез занимается не только историей Невского района Санкт-Петербурга, но и прилегающих к нему территорий Ленинградской области. Многие ее находки включаются в «Большую Топонимическую энциклопедию Санкт-Петербурга» (2013), база которой постоянно пополняется и совершенствуется.

Тема, над которой В. Ф. Андрейчева работает сейчас, — «На месте бывшей мызы и сада Каприз». В ходе лекции, прочитанной 28 октября, она поделилась с собравшимися предварительными результатами своих изысканий.

Сад Каприз по типу английского, с разными затеями, характерными для роскошных дворянских усадеб XVIII века, был устроен на левом берегу Невы в имении Александровском его владельцем, екатерининским генерал-прокурором князем Александром Алексеевичем Вяземским (1727‒1793). Однако уже в конце того же столетия наследники распродали его имение по частям.

С тех пор всё вокруг кардинально переменилось. Сейчас территория бывшей усадьбы занята застройкой улиц Ново-Александровской и Шелгунова, а на месте сада Каприз находится здание Культурного центра «Троицкий» и сквер перед ним. И теперь уже мало кто знает о том, что именно существовало когда-то здесь, в нынешнем Невском районе Санкт-Петербурга

Полностью новое исследование В. Ф. Андрейчевой о саде Каприз будет опубликовано в одном из ближайших номеров «Топонимического альманаха».

Заседания «Краеведческих посиделок на Ивановской» в сезоне 2017/2018 гг. будут проходить как обычно — с октября по апрель, каждую последнюю субботу месяца.

Следующая встреча состоится 25 ноября в 16.00. Художник-график Ольга Александровна Анциферова представит свое издание «Портреты милых старых дач. Сиверская» (2016), а краевед Валентин Андреевич Черненко выступит с сообщением по теме, непосредственно связанной с историей Невского района: «Вклад завода Берда в архитектурно-художественный облик Санкт-Петербурга».

Г. Г. Мартынов, библиотека № 2 им. Федора Абрамова

Яндекс.Метрика