НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Рыбацкая слобода. Литературный и историко-краеведческий альманах / ред.-сост. Е.А. Попов. — СПб.: ИД «Бранко», 2014. — 112 с.: ил. (Вып. 6).

Читать издание онлайн
(файл в формате pdf)

 

К ВЫХОДУ В СВЕТ АЛЬМАНАХА «РЫБАЦКАЯ СЛОБОДА» № 6

Январь 2015 года в истории Рыбацкого ознаменован выходом из печати очередного – шестого – выпуска литературного и историко-краеведческого альманаха «Рыбацкая слобода». Выпуск приурочен к 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне (1941–1945 г.г.) и к 110-летию Рыбацкой библиотеки. Эти моменты явились определяющими при выборе материалов. Почти половину объёма альманаха составляют материалы жителей Рыбацкого – ветеранов ВОВ, блокадников, детей и внуков участников войны, всех тех, кто своими воспоминаниями и мемуарными записями воскрешают боевые и трудовые будни народа в тяжкую годину. Каждая публикация, каждое фото и строка стиха раздела «Лихолетье. Победа» доносят до нас атмосферу того времени, создают зримый образ Победы через судьбы конкретных людей, наших современников и земляков. Авторы этого раздела (В.П. Казарин, В. Глушкова, Г. Мартюгов, И. Бухтерева, В. Костромской, З. Зиновьева, А. Векслер, Л. Добровольский, Л. Белкова (Зотова), О. Чирков, О. Сахарова, Н. Бессонова, В. Соловьёв) вносят неоценимый вклад в копилку народной Памяти о Великой Победе. Вот, например, строки из письма от 06.06.1941 г. Виктора Петровича Казарина своему отцу в Рыбацкое: «Отец, я остаюсь твоим верным сыном. И ты на меня можешь рассчитывать. Когда я вернусь, на меня обижаться не будешь. На днях будем принимать присягу на верность Родине. За эти два-три года многое изменится в Ленинграде и в моей жизни…». В этих строках – обобщённый портрет юноши, призванного в армию накануне начала войны. Мы видим, сколь зрелыми и пророческими оказались предсказания юного бойца, готового на всё во имя Победы. В этих же строках, как зародыш листа в весенней почке, виден зачин великого в своей простоте и простого в своей великости стихотворения Константина Симонова «Жди меня». Строки, написанные В.П. Казариным, могли написать и писали миллионы наших парней. К великому сожалению, чистота помыслов и преданность защитников нашей Родины сегодня подчас опошляется и осмеивается ретивыми и слишком либерально настроенными писаками (иного слова не подберёшь) под сурдинку квакания забугорных защитников «свободы слова». Материалы раздела «Лихолетье. Победа» помогут нашим молодым читателям определить свою позицию в оценке итогов войны.

Авторы раздела «Имя-Отчество» (Т. Носова, М. Волченков, А. Буданов, Е. Ванина, Е. Майерова, В. Лелина, Л. Бурим, Е. Леонова, Г. Махаев, В. Глушкова) рисуют широкую панораму исторических событий, происходивших в Рыбацкой слободе и в сопредельных регионах в разные периоды. Этнос, фольклор, зодчество и архитектура, народные ремёсла и прочие стороны жизни – темы материалов этого раздела. Краеведение – опорный момент этого раздела, и не удивительно, что некоторые из публикаций входили в программу очередных краеведческих чтений в Рыбацкой библиотеке, продемонстрировавших высокий уровень научно-практических разработок как молодых исследователей (школьников Рыбацкого), так и давно зарекомендовавших себя как профессиональные исследователи (Г. Махаев, В. Глушкова, В. Лелина). Обычаи, детали уклада жизни в старом Рыбацком дают представления о жизнеустройстве не только в слободе, можно составить картину жизни простого народа России в разные эпохи и проследить эволюцию общественных отношений в стране. Материалы раздела подкреплены данными многочисленных источников, в том числе архивных, что придаёт материалам особую ценность. Краеведение в Рыбацком выдвигается на передовые позиции в работе Рыбацкой библиотеки, что вполне объяснимо, привлекает работников других библиотек города к изучению опыта нашей библиотеки, особенно в области подготовки и издания краеведческих материалов. Кстати, в альманахе приведены широкие сведения о книгах и брошюрах, выпущенных на основе разработок краеведов Рыбацкого, занимающих достойное место в литературе по петербурговедению.

Раздел «Перекрёсток» даёт представление о состоянии культурной жизни современного Рыбацкого с неизбежным экскурсом в культурную жизнь прошлого. Авторы (А. Глухов-Ветлужских, А. Володина, Л. Добровольский, Т. Лапшина, Е. Попов, Г. Муриков, В. Бобрецов, А. Селезнёв, В. Артамонов, В. Орешкин, Н. Карлова) знакомят читателей альманаха со своим творчеством. Плодотворно потрудились за период, прошедший со времени выхода предыдущего альманаха, и писатели, и поэты, и художники. Особое, лирическое настроение создают фрагменты художественных полотен и рисунков Татьяны Лапшиной, Владимира Артамонова, фотографии скульптур Михаила Горного. Работы этих авторов, несомненно, не только украшают альманах, но и вызывают желание познакомиться с другими их творениями – настолько гармоничны и созвучны общему настрою сборника приведенные иллюстрации. Внимание читателей хочется обратить на литературное творчество авторов: в работах каждого из них – дух времени, своё отношение к миру, своя позиция, иногда резко расходящаяся с принятым мнением большинства (И. Моисеева, Е. Попов).

Основная нагрузка по созданию шестого выпуска альманаха легла на плечи Надежды Валентиновны Перхальской. Некоторые, чисто технические, трудности преодолеть не удалось, но в целом альманах достойно продолжает уже ставшую традиционной практику создания своего, Рыбацкого, альманаха «Рыбацкая слобода». Хочется пожелать, чтобы и руководство муниципального образования «Рыбацкое» (Л.В. Евсина, А.Л. Подвязников) продолжило «опекунство» альманаха в том же практическом ключе, который был проявлен при подготовке и выпуске настоящего издания, за что мы их благодарим.

Л. Добровольский, поэт, публицист,
житель блокадного Ленинграда, член Союза писателей России,
Почетный житель Рыбацкого

 

Яндекс.Метрика