НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Август 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Впервые в Рыбацком, к его 300-летию, 21 мая состоялся фестиваль петербургской поэзии «Белые ночи в Рыбацком». Инициатором этого масштабного мероприятия стал Почетный житель Рыбацкого, член Союза писателей, писатель, журналист Евгений Попов.

 

Проведение фестиваля совпало со Всероссийской акцией «Ночь музеев». Известные поэты нашего города и гости в 18.00 собирались в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки для знакомства с историей этой городской окраины Петербурга.

Потом начались фестивальные чтения, когда каждый автор читал свои лучшие сочинения. Открыли чтения Гимном Рыбацкому, в записи, в исполнении детского хора из школы № 571, автором слов и музыки которого является Почетный житель Рыбацкого Татьяна Лапшина. Она же первой прочитала свои стихи, а в дуэте со своим мужем, Борисом Арутюняном (семейный дуэт «ТаБор»), прозвучали две авторские песни Татьяны. В стихах Т. Лапшиной звучала тема любви к нашему городу, к Рыбацкому, тем самым был задан тон мероприятию. Вел мероприятие Евгений Попов, представляя каждого автора, знакомя с его творческой биографией.

Поэты вызывались для чтения по алфавиту. Валентин Бобрецов, долгое время проживавший в Рыбацком, вспоминал истории из детства, читал стихи. Заранее была оформлена выставка иронических рисунков Валентина, которые он создает под псевдонимом – Настя Козлова. Татьяна Алферова, поэт, прозаик, руководитель в известном издательстве «Геликон», подарила библиотеке свои книги стихов. Почетный житель Рыбацкого Лаэрт Добровольский читал стихи, рассказывал об известных литераторах, чьи имена связаны с Рыбацким.

Порадовали своим творчеством Александр Комаров и Олег Левитан, их стихи, написанные в классическом стиле, дошли до сердца каждого слушателя. Нина Савушкина прочитала стихи о своей маме, которая 53 года проработала на Ломоносовском фарфоровом заводе. Выступила Валентина Лелина, поэт, архитектор, главный специалист КГИОП, один из авторов шестого выпуска альманаха «Рыбацкая слобода». И, конечно же, Ирина Моисеева и Евгений Попов, как всегда рядом, порадовали своим творчеством.

Среди известных поэтов нашего города присутствовали участники XXII Конференции молодых писателей Северо-Запада – Ксения Александрова и Александр Курапцев. Александр из Донбасса, сейчас проживает со своей семьей в нашем городе, работает электросварщиком, пишет стихи и музыку, является автором-исполнителем. На нашем вечере прозвучала песня, посвященная друзьям из Луганска, с которыми он познакомился на берегах Невы.

Время было поздним, когда фестивальные чтения подходили к концу. Однако никто не хотел расходиться. Пили чай, обменивались мнениями, желающие пошли на пешеходную экскурсию по Рыбацкому. Фотографировались на память.

Наталья Гранцева, поэт, главный редактор журнала «Нева» от издательского коллектива прислала в адрес фестиваля приветственное письмо, в котором были такие пожелания: «Мы желаем фестивалю успешного старта и блестящего будущего! Пусть фестиваль «Белые ночи в Рыбацком» станет ярким и незабываемым праздником петербургской поэзии и откроет новые поэтические имена!»

Н.В. Перхальская, заведующая Рыбацкой библиотекой

Фото

Яндекс.Метрика