НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

17 сентября в информационном зале Рыбацкой библиотеки состоялась презентация выставки «О воинских буднях нам строки расскажут…». Мероприятие было посвящено 75-летней годовщине развертывания кадровых армейских частей и штаба армии в селе Рыбацком в сентябре 1941 года, а также героям 55-й армии Ленинградского фронта (по материалам военной печати).

 

Новая выставка – совместный проект историко-краеведческого зала Рыбацкой библиотеки и историко-литературного музея «Вася Теркин». Кроме заведующего сектором краеведения Рыбацкой библиотеки, выставку открывали: сотрудник Народного музея «А музы не молчали…» Вячеслав Кокин, он же руководитель историко-литературного музея «Вася Теркин»; культуролог и коллекционер Вадим Кустов, внук санинструктора 55-й армии Е.Я. Мовсина; историк и реконструктор Константин Ушаков, внук героя-танкиста 55-й армии майора К.П. Ушакова; представитель Межрегиональной общественной организации по увековечиванию памяти погибших и пропавших без вести защитников Отечества «Северо-запад» Михаил Бородулин, автор статьи о К.П. Ушакове в газете «Купчинский спектр»; краевед Александр Кострюков и ведущий научный сотрудник Российского государственного музея Арктики и Антарктики Юлий Виноградов.

На выставке представлены библиографические редкости и малоизвестные материалы военного времени. Оригинальные экспонаты заняли свое место в виде книг, брошюр, газет, документов и личных вещей воинов 55-й армии. Главными героями открывшейся выставки, стали, главным образом, писатели, художники и военные журналисты 55-й армии и их творчество в годы войны. Отдельное место на выставке уделено: поэту-сатирику Владимиру Иванову («боец Иван Муха») – одному из наиболее популярных людей в 55-й армии; писателю А.И. Гитовичу; поэту В.А. Лившицу; корреспонденту ТАСС Ленинградского фронта П.Н. Лукницкому; командиру 84 ОТБ 55-й армии, майору К.П. Ушакову и санитару Отдельной роты медицинского усиления № 41 55-й армии, музыканту Е.Я. Мовсину.

При этом, рефреном ко всем выступлениям приглашенных гостей, прозвучал рассказ Вячеслава Кокина о работе редакции газеты-«дивизионки» 55-й армии «Боевая красноармейская». Газета печатала боевые корреспонденции, военные репортажи и художественные произведения солдат и офицеров 55-й армии. Свои репортажи в ней размещали известные журналисты П.Н. Лукницкий и А.М. Бейлин. В газете работали известные фотокорреспонденты и художник Б.Ф. Семенов, а позднее в ней печатали свои работы карикатурист Борис Ефимов и Кукрыниксы. Творчество воинов 55-й армии было востребовано и на вечерах красноармейской самодеятельности.

Вячеслав рассказал о сложившейся еще до войны дружбе четырех поэтов: Александра Гитовича, Владимира Лившица, Вадима Шефнера и Анатолия Чивилихина. И Шефнер, и Чивилихин, не будучи членами редколлегии газеты «Боевая красноармейская», приезжали в ее редакцию в Рыбацком, которая располагалась в помещении школы № 333. А в 1942 году редакцию газеты посетил прилетевший из Москвы Александр Фадеев. Свои воспоминания о встрече с воинами и командованием 55-й армии в Рыбацком оставил военный корреспондент и писатель Павел Лукницкий в книге «Ленинград действует…».

С рассказами и семейными воспоминаниями о военной жизни, службе и подвигах своих героических дедов выступили их внуки – Константин Ушаков и Вадим Кустов, а также автор статьи о мастере танковых атак К.П. Ушакове Александр Кострюков.

Михаил Бородулин рассказал о том, как сейчас организована военно-историческая поисковая работа в клубах, и как работают поисковые отряды. Сообщение вызвало большое количество вопросов у публики.

Работа по всем этим темам будет продолжена, здесь накопилось немало белых пятен, с которыми еще предстоит разобраться совместными усилиями исследователям самого разного профиля.

А.А. Лобов, заведующий сектором краеведения
Рыбацкой библиотеки

Яндекс.Метрика