НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

4 мая в Рыбацкой библиотеке прошел вечер воспоминаний старожилов Рыбацкого «Про житьё-бытьё военное…», на котором состоялась презентация выставки плакатов, карикатур и открыток времен Второй мировой войны «А на войне, как на войне…», приуроченной к 72-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Выставка посвящена искусству художников-карикатуристов военного поколения. Подлинными экспонатами стали плакаты, открытки, книги и газеты военных лет, а главными героями - художники и их творчество в годы войны.

Основу экспозиции составила коллекция подлинных плакатов военного времени, хранящихся в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки. Открытки предоставлены из личной коллекции петербургского филокартиста Владимира Ёлкина, а сатирическая карикатура из газет и с обложек книг военной поры ‒ из историко-литературного музея «Вася Теркин». Среди газет имеется и «дивизионка» 55-й армии ‒ «Боевая красноармейская», выходившая в Рыбацком. В этой газете работал художник Борис Семенов, в ней печатал свои работы карикатурист Борис Ефимов.

Представленная выставка – совместный проект историко-краеведческого зала Рыбацкой библиотеки, историко-литературного музея «Вася Теркин» и филокартиста В. И. Ёлкина. Кроме сотрудника Рыбацкой библиотеки А. А. Лобова, выставку открывали: член Союза писателей Санкт-Петербурга, руководитель историко-литературного музея «Вася Теркин», сотрудник Народного музея «А музы не молчали…» ‒ Вячеслав Кокин, член Союза филокартистов России Владимир Ёлкин, и участник городской группы краеведов памяти экскурсовода Ефима Куферштейна – Н. В. Сурова. Презентация сопровождалась демонстрацией видеоматериалов, представленных фильмами и слайдами соответствующего содержания. По завершении презентации выставки перед собравшейся публикой выступил петербургский музыкант Александр Петерсон, исполнив песни военных лет.

Уникальный материал, представленный на долгожданной выставке, интересные выступления докладчиков и уютная атмосфера зала сделали это мероприятие особенным для наших гостей. А дружеская встреча с воспоминаниями и душевным разговором продолжилась уже за чаем. Все желающие могут посетить выставку в часы работы библиотеки с 4 по 25 мая.

Лобов Александр, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки

Яндекс.Метрика