НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

21 марта в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки состоялась презентация выставки-экспозиции «Жизнь и творческий путь Василия Ивановича Чиркова» из цикла «Имя в истории Рыбацкого».

Выставка посвящена известному ленинградскому учёному, научному сотруднику Ботанического института им. В. Л. КомароваВасилию Ивановичу Чиркову, родному брату пролетарского поэта Николая Рыбацкого (Чиркова). Знаменитый биолог родился и жил в Рыбацком на улице Бугорки. Всю свою жизнь он посвятил продвижению плодовых культур на север России с целью обеспечения населения северных областей нашей страны фруктами и ягодами местных зимостойких сортов. На этом пути он достиг потрясающих результатов, навсегда вписав своё имя в историю ботаники и отечественного садоводства. Учёный разработал свой оригинальный метод закладки садов на севере, потратив на это годы работы в разных регионах страны. Венцом своей деятельности он считал создание большого и необычного сада в посёлке Куркиёки в Карелии, а также возрождение садов на острове Валаам. Его замечательная книга «Сады Валаама», вышедшая уже после смерти автора, была передана в библиотеку племянником Василия ИвановичаАлександром Александровичем Чирковым.

В. И. Чирков – настоящая гордость Рыбацкого. Тем более представляется несправедливым, что имя этого человека, внесшего большой вклад в отечественную науку, для рыбатчан-новосёлов мало что говорит сегодня. Проходящая выставка должна хотя бы отчасти напомнить нашим жителям о большой биографии в истории Рыбацкого.

Экспозиция представлена редкими документами, книгами и фотографиями, связанными с жизнью и творчеством этого человека.

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки

Яндекс.Метрика