НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Бузуев, Андрей Николаевич.
Левка, или История одной игрушки [Текст]: [для младшего школьного возраста] / Андрей Бузуев; худож. Вероника Акулич. – Москва: Энас-книга, 2017. – 69, [2] с.: цв. ил. – (Сказочный калейдоскоп).
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 05, 06, 07, 08, 09, 10, 11, ЦДБ.

Как же обидно полгода стоять на подоконнике – и ждать! Чего? Чтобы с тобой поиграли! «Если бы Лёвка был настоящим львом, он давно уже р-р-р-азорвал всех вокруг и сбежал в джунгли или саванну... Но он был не настоящим. Игрушечным...»

Историй «про игрушки» немало. Это и знаменитое «Путешествие Голубой стрелы» Джанни Родари, и всем известные «Стойкий оловянный солдатик» Х. К. Андерсена, «Щелкунчик и мышиный король» Э. Гофмана, «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Толстого. Каждый из вас наверняка добавит к списку, который будет не коротким, свои любимые книги.

Но Андрей Николаевич Бузуев сочинил такую умную, добрую и, главное, современную сказку, что её стоит прочитать и ребенку, и взрослому.

Те дети, которыми мы с вами были когда-то, помнят, как тайно верили, что игрушки живые, и с ними можно посоветоваться, им можно пожаловаться, с ними приятно дружить. А что же сейчас?

Игрушечный львенок, которого дали в магазине «на сдачу», попадает в компанию кукол и солдатиков, динозавров и инопланетян. Они хорошие, красивые и – абсолютно не нужные своей маленькой хозяйке. Она играет только «с компьютером», а это, как справедливо решает Лёвка, не правильно! И сбегает, не желая ждать, когда выгорит на солнышке рыжая шерстка и истреплется джинсовый комбинезон...

«Игрушкам, конечно, не бывает больно, как нам, людям. Они не могут удариться или порезаться. Но им, как и нам, бывает весело и грустно, радостно и страшно», – грустно замечает автор.

Крошечный Лёвка испытал в полной мере все эти чувства, – от обиды, что тебя пинают, как мяч, и страха попасть на свалку, откуда нет возврата, до исполнения мечты. И находит себе не только любящего хозяина, но и настоящих друзей – надувную ящерицу-геккона Гекку, тряпочную куклу Бабаню, крабика Чика. А еще помогает большому самолету, маленькой беспокойной мухе, прекрасным гордым дельфинам. И это для «ненастоящего и игрушечного» существа совсем непросто! Но Левка справляется, потому что знает:

«...поговорить можно с чем угодно: и с собакой, и с мухой, и с цветком, и с даже булыжником. Но люди почему-то давным-давно перестали понимать и даже слышать этот язык, и с этим ничего не поделаешь. Дети, правда, его знают...»

В книге всего три истории, рассказанные не только словами, но и восхитительными иллюстрациями художницы Вероники Акулич. Обязательно обратите внимание на картинки в начале и в конце «Истории...»: на одной – печальные, а на другой – счастливые игрушки.

Главный герой сказки проходит весь этот путь, и имеет полное право произнести: «Я – не вещь!»

А мы, люди всегда ли можем сказать то же о себе?

Виктория Николашина, библиотекарь детской библиотеки № 10 им. Н. Носова

Яндекс.Метрика