НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Ноябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

27 октября, во время семейной игровой программы «Час потехи» в Рыбацкой библиотеке, посетители могли ознакомиться с книжными новинками на традиционной презентации «Читающий ребёнок начинается с пелёнок!».



Как обычно, начнём мы с познавательной литературы. Пап и мам очень заинтересовали книги из серии «Играем с Монтессори» («Клевер-Медиа-Групп», 2018), предназначенные для детей от трёх до шести лет. В их основу легла уникальная методика известного педагога Марии Монтессори. Здесь нет скучных упражнений, зато есть игры, песни, раскраски, стихотворения, обучающие карточки, занимательные прописи, идеи для поделок. С ними очень интересно изучать буквы и новые слова, цвета, предметы и направления, математику и английский, узнавать новую информацию о мире. Занятия по этим книгам способствуют концентрации внимания и развитию сенсорных навыков, а самостоятельная работа поможет малышу стать увереннее в себе.

 


Как всегда, огромной популярностью у маленьких пользуются различные «находилки». «Найди и покажи. Лучший подарок для непоседы!» («Клевер-Медиа-Групп», 2018) содержит более 700 иллюстраций и забавные вопросы и задания. Транспорт, динозавры, профессии, вкусняшки, игрушки… Всё, что нравится ребёнку!

 


«Интересно, как выглядела бы наша жизнь без мастеров-ремесленников?» – спрашивает замечательная энциклопедия «Ремёсла. Книга мастеров» («Мелик-Пашаев», 2018). Конечно, у нас бы многого не было! Ведь люди могут сделать то, что не под силу даже машинам! Эта книга расскажет юному читателю о том, что множество полезных и красивых вещей до сих пор изготавливаются вручную мастерами своего дела – сапожниками и вязальщицами, портными и пасечниками, ювелирами, гравёрами, керамистами... Это обязательно стоит прочесть

 


Ответить на все каверзные вопросы карапуза поможет серия «Маленькие почемучки» («Клевер-Медиа-Групп», 2017). «Вижу. Слышу» М. Пэрис и П. Мориза в самой доступной форме расскажет ребёнку о 5 органах чувств, нейронах и рефлексах, объяснит, зачем нужны брови и ресницы, почему кружится голова, зачем мы всё нюхаем… А книжка «В детском саду» поможет малышу адаптироваться в новом для себя учреждении! Все ответы прячутся внутри специальных окошечек.

 


Восхитил своей необычной задумкой небольшой рассказ Э. Виден «Саша играет в машинки» («Мелик-Пашаев», 2018). Саша – большой любитель игрушечного транспорта. Однажды он играет на кухне, но мама просит его помочь испечь пирог… Что же делать? Оказывается, что можно и играть, и помогать одновременно! Ведь нож для чистки фруктов так похож на грейдер, ковшик – на кузов самосвала, миксер – вылитая бетономешалка… Получилась целая стройка!

 


Любителям головоломок и расследований обязательно придутся по вкусу книги «Шерлок Холмс в поисках приключений» и «Шерлок Холмс в кругосветном путешествии» («Клевер-Медиа-Групп», 2018). Самые интересные загадки, шифры, кроссворды, задачи, шарады таятся на этих страницах. Читателя ждут погони, тайны, опасные преступники и даже встреча с самим зловещим профессором Мориарти.

 


Книги Ирины Даниловой «Бабушка, что такое зависть?», «Бабушка, что такое терпение?» и «Бабушка, я боюсь темноты» от издательства «Капелька» (2018) призваны научить ребёнка справляться со своими эмоциями. Ведь не секрет, что именно эмоциональный интеллект помогает людям общаться, жить вместе и помогать друг другу, однако далеко не все умеют понимать и контролировать свои чувства. Главный герой Андрюша – обыкновенный мальчик, у него есть мама, папа, брат Стёпка и очень мудрая бабушка. Именно она помогает внуку, если возникает сложная ситуация – когда мама уезжает в интересную поездку только с братом, когда хочется всего и сразу, когда жить мешает страх… Справиться с вредоносной завистью, научиться ждать и терпеть, подружиться с темнотой – наш герой обязательно всё получится!

 


Сборник «За двумя зайцами» («Нигма», 2017), составленный поэтом и переводчиком Г. Кружковым, содержит 33 пары английских и русских пословиц. Ведь почти на каждую иностранную пословицу можно найти похожую русскую! Например, «A cat may look at a king» («и кошка может смотреть на короля») значит то же, что и «За погляд денег не берут». Или «Too many cooks will spoil the broth» («слишком много поваров испортят еду») очень похоже на нашу пословицу «У семи нянек дитя без глазу». Этот сборник поможет лучше понять своеобразие Британии, её национальный характер и особенности. А иллюстрации С. Любаева – очень яркие и остроумные!

 


А в сборнике «Одноухая тётушка» («Нигма», 2018), от тех же авторов, читатель найдёт 25 весёлых английских загадок – в оригинале и переводе. Клад для начинающего лингвиста!

 


Порадовала и художественная литература. Вот Адель, созданная Мари-Аньес Годра («Приключения Адель…», «Клевер-Медиа-Групп», 2018). Эта маленькая озорная девочка, которая не умеет скучать! Она превращают любое скучное занятие в увлекательное приключение! Адель творит чудеса – при помощи «нового» языка она делает невкусный ужин вкусным, умеет превратиться в дерево, становится повелительницей времени и устраивает родителям идеальный выходной. Адель запирает в шкафу неприятности, пробует подружиться со злостью, прогоняет страх при помощи чудесного господина Возможно и делает целый поезд из мыслей, чтобы скорее заснуть. С ней не соскучишься!

 


А ещё мы наконец узнали, как познакомились два, можно сказать, легендарных друга – Мулле Мек, умелый человек, и его чудесная собака Буффа. Георг Юхансон сделал это! «Как Мулле Мек и Буффа стали друзьями» («Мелик-Пашаев», 2018) расскажет о том, как изобретатель испытывал мотоцикл новой конструкции и заметил на обочине загадочную коробку с отверстиями…

 


Очень повеселила книга «Еноты моего брата» Елены Хаецкой («Ясень и бук», 2018). «У меня есть брат. Он живёт в Канаде. А знаете, что главное в канадской жизни?» Конечно же, это еноты, считает маленькая рассказчица. Ведь у них такие ловкие маленькие ручки! Еноты могут пробраться, куда угодно, и поделили все дома и участки Канады на свои охотничьи угодья. Брат выращивает помидоры – а пробует их полосатая безобразница. Это была настоящая война! Брат решает заколотить вход в подвал, но не начнёт ли он скучать?

 


«Мышкин дом. Самми и Юлия в парке развлечений» Карины Схапман («Пешком в историю», 2017) – это не книга, а настоящий шедевр. Мышкин дом построен Кариной из катонных коробок, папье-маше, обрезков ткани и разной мелочи, в нём – больше 100 комнат, коридоров и балкончиков! А живут в доме Самми, Юлия и их семья – забавные вязаные мышата. В первой книге, очень полюбившейся нашим читателям, во всех мелочах и с огромной любовью автор изображает повседневную жизнь Голландии 50-х годов ХХ века. А на этот раз Самми и Юлия отправляются в парк развлечений! Там есть, на что посмотреть – американские горки, китайский ресторанчик, карусель с лебедями, дом призраков и даже сахарная вата!

Все книжные новинки вы найдёте в библиотеках Невской ЦБС. Не пропустите!

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

 

Яндекс.Метрика