НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Ледерман, В. В.
Календарь ма(й)я [Текст]: [приключенческая повесть: для среднего школьного возраста] / Виктория Ледерман. – М.: КомпасГид, 2016. – 214 с.
Имеются экземпляры в библиотеках: 08, ЦРБ, 05, 09, ЦДБ, 10, 06, 07.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»
(М. В. Ломоносов)

Новая приключенческая повесть для подростков «Календарь ма(й)я» написана современной писательницей Викторией Ледерман и вышла в издательстве КомпасГид в 2016 году. Автор – учитель иностранных языков из Самары. «Календарь ма(й)я» – её первая повесть, которая получила приз детского жюри конкурса им. В. Крапивина.

Действие книги происходит в Краснодарском крае, посёлке Дружный, в мае 2013 года. Герои повести – шестиклассники обычной поселковой школы. Это современные подростки, которые не хотят учиться, презрительно относятся к учителям и одноклассникам, издеваются над теми, кто отличается от них.

Ребята едут с классом на экскурсию, и совершенно случайно оказываются на раскопках древней стены с иероглифами. Предположительно, это артефакт древнего племени майя. Бунтарь Глеб нацарапал на древнюю стену дату – 23.05.2013. После этого кардинально меняется жизнь не только самого Глеба, но и ребят, стоявших неподалёку, Лены и Юрасика.

«Эти майя включили нам обратный календарь… Последний день уже был. А теперь мы будем двигаться назад, всё дальше и дальше, пока не израсходуем все свои прожитые дни. А потом мы просто исчезнем, как будто нас никогда и не было»

Автор очень достоверно показывает первоначальный испуг ребят, когда они обнаруживают, что жизнь для них троих пошла в обратную сторону. Их прежняя враждебность по отношению друг к другу уступает место настоящей дружбе. Ребята пытаются решить данную головоломку и вернуть свою прежнюю жизнь. Они переосмысливают весь прошлый опыт. Характеры друзей меняются в лучшую сторону.

Глеб борется с враждебностью к окружающему миру и замкнутостью, полный Юрасик – со своей скромностью и фобией, а Лена – с колючестью, которую приобрела за непростое детство. И этот опыт научит ребят, что за каждым поступком и действием следуют последствия...

«Лучше пусть от тебя половой тряпкой пахнет, чем сигаретами!», – говорит Лена. Она молодец, замечательная хозяйка, преданная дочь. Хорошо, что Глеб помирился с отцом и попросил прощения у Веры. А самое главное, что Юра теперь не будет винить себя в смерти дедушки.

Достоверно и с большой симпатией изображает автор и других героев повести. Это – учительница Клара Борисовна, отец Глеба, дедушка ЮрыЮрий Васильевич, студент – археолог Денис Сапожников, преданная и ответственная Вера.

Невероятная, фантастическая история держит в напряжении от начала и до конца. А привлекает замечательная повесть достоверными жизненными ситуациями, юмором и любовью к героям.

Венцек Е. А., библиотекарь ЦДБ

Яндекс.Метрика