НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Жвалевский, Андрей Валентинович (российский писатель ; специалист по компьютерным технологиям ; 1967-).
Охота на василиска [Текст] : [повесть] / Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак ; [ил. Веры Коротаевой]. – Москва : Время, 2014. – 189, [1] с. : ил. – (Время – детство!). – 12+
Имеются экземпляры в библиотеках: 4, 5, 6, ЦРБ, 7, 8, ЦДБ, 11, 10, 12, 3.

Вечный конфликт отцов и детей… Родители пытаются привить своим отпрыскам «разумное, доброе, вечное», но дети смотрят на «нудных предков» свысока и огораживаются невидимой стеной отчуждённости. В школе учителя проводят бесконечные мероприятия о вреде наркотиков, школьники закрываются гаджетами и терпеливо пережидают очередную тягомотину.

Совсем другое дело, когда о том же говорят сверстники. «Охота на василиска» А. Жвалевского и Е. Пастернак – история детективная, одновременно страшная и увлекательная, эмоционально сильная и бесконечно мудрая. Книга говорит с юным читателем на его языке.

Подростки, употребляющие наркотики, и те, что вышли на смертный бой с «дрянью». Именно смертный: повесть начинается с известия об отравлении девочки, лучшей подруги главной героини. И именно перед лицом этой смерти ей приходится по-новому увидеть себя, своих друзей и одноклассников, ответить на «взрослые вопросы» и сделать взрослый выбор.

Ксюша, героиня повести, бросает вызов «Василиску» – спайсу, в который был подмешан яд, и, вместе с ним, всем наркотикам во всех видах. Василиску – олицетворению абсолютного зла, с которым ей уже приходилось сражаться в ролевой игре по мотивам «Гарри Поттера». Но на этот раз всё намного серьёзнее.

Начиная собственное расследование, Ксюша обнаруживает, что ее классный руководитель ненавидит свою работу и свой класс, всегда аккуратный, вежливый и старательный одноклассник – наркоман со стажем, равнодушная, поверхностная одноклассница, оказывается, прекрасно танцует, а тот, в кого она влюблена, – «…совсем не то, что мы думаем».

Жуткие подробности из отделения токсикологии…

И вопросы, вопросы… Откуда берутся те, что «могут бросить в любой момент, просто не хотят»? Почему все всё знают и никто ничего не делает? И как быть ей, Ксюше? Что делать её одноклассникам, родителям?

Наша героиня находит ответы. Она выясняет, кто убийца. Она много поняла, многим помогла, почувствовала вкус победы.

Вот только… в момент триумфа Ксюша видит, как из знакомого подъезда санитары выносят на носилках одноклассника и увозят в реанимацию наркологии. А его мама кричит вслед: «Мой сын не наркоман! Он может бросить в любой момент!»

Елена Пригарова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

Яндекс.Метрика