НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Сентябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Гэллико, П.
Белая гусыня [Текст] = The snow goose : [для чтения взрослыми детям] / Пол Гэллико ; пер. [с англ., предисл.] Олега Дормана ; ил. Романа Рудницкого. – Москва : Клевер-Медиа-Групп, 2015. – 76, [1] с. : ил., портр. – (Пол Гэллико). – 6+.
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, ЦДБ, 08, 12, 04, 05, 06, 07, 09, 13, 11, 10.

«Белая гусыня» – повесть американского писателя Пола Гэллико. Впервые она была опубликована в журнале в 1940 году. Произведение сразу привлекло внимание читателей и критиков. Но русский читатель познакомился с ней только в 2015 году, когда книга вышла в издательстве «Клевер» в переводе Олега Дормана.

Пол Гэллико по образованию журналист, был военным корреспондентом. Много путешествовал. Им написано более 40 книг и столько же сценариев. Нашим читателям известны его произведения: «Томасина», «Цветы для миссис Харрис», «Джении» и другие.

Я хочу остановить свое внимание на «Белой гусыне», потому что после ее прочтения она меня до сих пор волнует и хочется, чтобы с ней познакомились как можно больше читателей.

«Белая гусыня» – произведение о любви, верности, войне.

Главным героем является Филип Рейэдер – художник, который рисует пейзажи и наблюдает за повадками диких гусей. Живет он на заброшенном маяке, где строит для перелетных птиц небольшой дом,в котором они живут зимой. Живет художник обособленно. Но однажды Филип знакомится с девочкой Фритой из рыбачьего поселка,которая принесла ему раненую белую гусыню, чтобы Рейэдер ее спас. Он выхаживает птицу, и она многие годы,улетая весной на север, осенью всегда возвращалась к Филипу. Белой гусыне герои дали имя – «Потерявшаяся принцесса», так как она была редкой породы. С девочкой Фритой Филип видится только тогда, когда прилетает гусыня. Но встречи с Фритой наполняет одинокую душу Филипа светлой любовью. Художник по памяти рисует портрет девочки с гусыней на руках.

Это фабула произведения. Кульминация книги связана с войной, на которой Рейдэр совершает свой подвиг: эвакуирует окруженных англичан с французского побережья. Белая гусыня, оставшаяся зимовать на маяке, повсюду сопровождает своего спасителя.

В один из рейдов лодка Рейэдера была обстреляна немцами…

Белая гусыня прилетает на маяк, описывая круги над землей, водой, Фритой, а потом улетает навсегда.

«И от вида птицы, ее звонкого голоса над одиночеством, царившим вокруг, как будто рухнула плотина в душе Фрит, и хлынули слезы, высвобождая неудержимую, ошеломительную правду о ее любви. Душа девушки отозвалась на зов птицы, и Фрит словно полетела рядом по вечернему небу, внимая прощальному привету Рейэдера».

Девушка еще раз приходит на маяк кормить птиц, но вскоре немецкая бомба попадает в птичий домик. Маяк превращается в развалины, затопленные морем.

Несмотря на печальный конец истории, светлое чувство остается в душе. Потому что книга учит доброте, любви, взаимопомощи, внимательному отношению людей друг к другу, а также к братьям нашим меньшим: птицам.

Очень ярко выписаны образы главных героев: художника-отшельника, девочки Фриты, «Потерявшейся принцессы». Книга захватывает событиями, вызывает много эмоций.

Я думаю, что эта книга никого не оставит равнодушным и среди российских читателей: ни детей, ни взрослых. Рекомендую ее для читателей младшего и среднего школьного возраста. Так как она хороша для обсуждения в семье, в школе, в кругу ровесников.

«Белая гусыня» неоднократно становилась лауреатом литературных премий, в частности, литературной премии О. Генри. Была она и самым любимым произведением автора.

Куденко О. А. , библиотекарь ЦДБ

Яндекс.Метрика