НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Самарский, Михаил Александрович (российский писатель; 1996– ).
Двенадцать прикосновений к горизонту [Текст] : [роман : для среднего школьного возраста] / Михаил Самарский ; [послесл. Татьяны Макаровой]. – Москва : АСТ, 2018. – 254, [1] с. – (Радуга для друга).– 12+.
Имеются экземпляры в библиотеках: 11, AБ, 01, 07, 09, ЦДБ, 10, 05, 06, 08.

Взяв в руки, новую книгу Михаила Самарского «Двенадцать прикосновений к горизонту», я с большим интересом погрузилась в чтение. Книги Самарского «Радуга для друга» и «Формула добра» оставили неизгладимое впечатление. Они полюбились не только мне, но и юным читателям. Его произведениям присуща теплота, лиризм и сострадание.

В книге «Двенадцать прикосновений к горизонту» Михаил Самарский умело передает многообразные оттенки человеческих чувств, которые испытывает тринадцатилетний подросток. Кредо молодого писателя: «Нужно просто не врать самому себе, а писать, словно ты общаешься с другом и твоя душа открыта. Чем чище твоя душа, тем ярче будет твоя история». Новая история Самарского превзошла все ожидания, и оказалась увлекательной и очень личной. Философские размышления молодого писателя поражают своей глубиной.

Главный герой Миша Мирский – незаурядная личность: начинающий писатель, литературный полиглот, влюбленный юноша. Благодаря своим родным, он открыл для себя мир Александра Солженицына и Владимира Набокова, Анны Ахматовой и Марии Цветаевой, Иосифа Бродского и Владимира Высоцкого. Любимая учительница Оксана Петровна Гранина помогла полюбить Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя. Молодой человек с тонкой душой и романтическими порывами предпринимает авантюрное путешествие автостопом из Москвы в Ростов-на-Дону к своей любимой девочке Маше. Едет к своей линии горизонта.

«Линия горизонта. Скольких людей она свела с ума…Я тоже хочу прикоснуться к горизонту. Кто –то сказал: Любовь плохо уживается со страхом. Пусть рухнет мир, но я прикоснусь к этому треклятому горизонту…»

Для нашего героя горизонт – это вроде определенной границы, за которую ему хочется заглянуть. Магия числа 12 удивляет: двенадцать прологов, 12 песен Купера и произведение называется «Двенадцать прикосновений к горизонту».

С большой симпатией относится автор к своим персонажам и создает колоритные образы. Вот перед нами Юрий Купер. Двенадцать песен этого художника, поэта, барда вдохновляют Мишу стать путешественником. Добрый и заботливый дальнобойщик Федор, который с отеческой заботой отнесся к Михаилу. «У него даже морщины излучают свет. Лицо у него было добрым, и я сказал бы реально сияющим…» Вместе с Федором он переживает смерть сверстника, которого сбила машина. Подросток пишет: «Горе было такое, что у меня похолодело внутри. Слезы душили меня, горло пересохло. Боже как жутко!» Федор всячески его успокаивает и предостерегает. «Главное – делай вывод, Мишка прежде чем перейти дорогу, семь раз … а лучше сто раз посмотри внимательно по сторонам, убедись, что рядом нет придурков, а потом переходи». Эти слова Федора писатель хочет донести до всех девчонок и мальчишек. Миша с Федором находят общий язык, и на равных ведут беседы о жизни.

На своем пути подросток знакомится с «барсеточниками» и девушками легкого поведения. Бандиты помогают вытащить машину, слетевшую в кювет, и не берут с потерпевших деньги. Это поражает подростка. Они раскрывают тонкости своего ремесла, чтобы Миша не попался на удочку мошенникам. А путана Леночка напутствует: «Без любви человек превращается в скотину». И просит не обижать Машу.

Бабушка Фрося преподает ему урок добра, сама просит его сыграть роль внука и правнука и знакомит существованием лжи во спасение. Она рассказывает про свою свекровь, которая уже не встает. Но она за ней ухаживает, называет ее мамой, потому что она, ее Фросю, любила и была всегда к ней доброй. Не забывает своего свекра – героя войны, рассказывает про его медали. Как после его смерти, она отнесла медали в музей, там они пропали. Очень трогательный и берущий за живое ее рассказ о ветеране, на которого напали бандиты и сорвали все его награды. Наш герой, остро чувствующий чужую беду, приходит в негодование от нелюдей, охотящихся на медали стариков-ветеранов.

Лейтмотивом книги звучит любовь. Чистая любовь Миши к девочке Маше. Машенька отвечает взаимностью. «Любовь! Самое чудесное, что есть в жизни человеческой, когда беззаветно приносишь себя в дар любимому».

Стремление помогать и любить ближних едва не стоило Мише жизни. О том, какое испытание ждет впереди Мишу, вы узнаете, если захотите книгу почитать.

Иванова Г. Г., библиотекарь детской библиотеки № 8

Яндекс.Метрика