НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Ноябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Ледерман, Виктория.
Календарь ма(й)я [Текст] : [приключенческая повесть : для среднего школьного возраста] / Виктория Ледерман. – Москва: Компас Гид, 2016. – 214,.– 12+.
Имеются экземпляры в библиотеках: 08, AБ, 05, 06, 07, ЦДБ, 106
.

Виктория Ледерман родилась 26 февраля 1970 года в Самаре. Окончила среднюю школу № 156, затем Самарский педагогический институт, факультет иностранных языков. В детстве она читала так много книг, что сама захотела писать. Написала свой первый рассказ в девять лет. Фантастическая повесть «Календарь ма(й)я» – дебютная работа писателя. Детское жюри конкурса им. В. П. Крапивина удостоило в 2014 году Викторию Валерьевну специальным призом.

Книга «Календарь ма(й)я» – увлекательная повесть о шестиклассниках, попавших в нелепую ситуацию. Глеб Елизаров, нацарапавший на древней стене дату «23.05.2013», отправился с Юрой Карасевым и Леной Зюзиной в недалёкое прошлое – сначала в 22 мая, а затем в 21-е, 20-е, 19-е…Трое подростков совершенно несовместимых по характеру, по воле случая, были вынуждены оказаться в одной упряжке.

Повесть написана замечательным языком, читается на одном дыхании, приключения товарищей по несчастью завораживают. Психологически тонко удалось Виктории Валерьевне раскрыть характеры подростков. Главный герой Глеб Елизаров, недавно перешёл в новую школу. Образ Глеба написан с большой симпатией. Автору повести удалось показать эгоизм, одиночество, неприкаянность, ершистость, обидчивость подростка. Глебу нужно быстро меняться, чтобы спасти себя и приятелей. Мы увидим, что ему свойственны благородные чувства преданности и товарищества, которые заставляют его рисковать своей гордыней «ради ближнего своего». Он, рано оставшийся без матери и никогда не просивший прощения, переступает через себя, потому что хочет помочь Юре Карасеву спасти его деда. Глеб моет полы за Лену, чтобы устроить ей праздник. Просит своего злейшего врага Мухина, подвести его вместе с товарищами до дачного поселка, потому что от этого зависит их судьба. Его артистизм, умение быстро принимать решения, способность довериться и поделиться своими злоключениями помогают друзьям вернуться назад в будущее.

Полная противоположность ГлебуЛена Зюзина. Мама ее в больнице, отец в тюрьме. «Высокая и нескладная», нелюдимая, всеми в классе отвергнутая, но гордая и независимая. Она забывает о себе ради благополучия братьев и сестры. Ее привязанность к своим близким трогает до глубины души. Она умеет за себя постоять, всегда заступается за Юру Карасева, защищая его от нападок Глеба. Общая беда меняет характер девочки, она учится радоваться жизни и прощать обиды.

Виктория Валерьевна с большой теплотой относится к толстяку-отличнику Юре Карасеву. Выросший в семье, где все друг о друге заботятся, где царят любовь и взаимопонимание, он, прежде всего, не желает огорчать своих родных. Добрый, отзывчивый, любящий, но совершенно не приспособленный к жизни. Подросток начинает преодолевать себя и постепенно справляется со своими фобиями.

Повесть полна веселого юмора и необычайно выразительных эпизодов, в которые попадают герои. Автор заражает оптимизмом, появляется надежда на прекрасное будущее этих ребят. Она будет интересна как подросткам, так и их родителям.

Иванова Г. Г., библиотекарь детской библиотеки № 8

Яндекс.Метрика