НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Обзор книг, поступивших в библиотеки Невской ЦБС в июне 2016 года.


Скачать полный список отраслевой литературы, поступившей в июне 2016 г. (2)

Скачать полный список художественной литературы, поступившей в июне 2016 г. (2)

Скачать полный список детской литературы, поступившей в июне 2016 г. (2)


1

Горончаровский, Владимир Анатольевич.

Римские гладиаторы: жизнь на грани смерти / Владимир Горончаровский; [ил. И. Тибиловой]. - Москва: Ломоносовъ, 2015. - 192, [1] с.: ил. - (История. География. Этнография).

Имеются экземпляры в библиотеках: 08, ЦРБ, 02, 03, 05, 06, 07, ЦДБ.

В книге доктора исторических наук, заведующего Отделом истории античной культуры Института истории материальной культуры РАН Владимира Горончаровского рассказывается, как готовили профессиональных бойцов в гладиаторских школах, как они были вооружены, в чем состояла их специализация и, конечно же, о знаменитых схватках и целых сражениях, в кото¬рых участвовали одновременно тысячи гладиаторов.


Занков, Дмитрий Сергеевич.

Русь за трапезой / Дмитрий Занков; [ил. Ирины Тибиловой]. - Москва: Ломоносовъ, 2016. - 208, [1] с.: ил. - (История. География. Этнография).

Имеются экземпляры в библиотеках: 08, ЦРБ, 02, 03, 05, 06, 07, ЦДБ.

Как воспринимали наши предки еду и все с ней связанное? Чем было для них принятие пищи? Каких ритуалов при этом они придерживались? Каково было отношение к посту и воздержанию? Какая пища считалась престижной и наоборот? Насколько почетным было приготовление еды? Какие продукты запрещались на столе русского человека и чем это объяснялось? Как воспринималась еда чужеземцев? Что такое вообще русская пищевая культура и в чем заключаются ее особенности? На эти и многие другие вопросы ищет и находит ответы кандидат исторических наук Дмитрий Занков. Для этого он привлекает множество исторических источников: от получивших широкое распространение на Руси византийских текстов до собственно русских житий, поучений и проповедей, а также свидетельства иноземцев.


Королев, Александр Сергеевич.

Илья Муромец / Александр Королев. - Москва: Молодая гвардия, 2016. - 369, [4][8] с.л. ил. - (Жизнь замечательных людей: ЖЗЛ; вып. 1775 (1575)).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 05, 06, 07, ЦДБ.

Имя могучего былинного богатыря Ильи Муромца — защитника земли Русской — знакомо каждому из нас с детства. Но что стоит за этим именем? Реальный ли это человек или лишь некий собирательный образ? И если верно последнее, то имелся ли у этого вымышленного персонажа какой-либо исторический прототип? Или, может быть, сразу несколько прототипов? Автор книги дает свои ответы на эти и многие другие вопросы, тщательно и скрупулезно прослеживает развитие и становление легендарного образа главного богатыря русского эпоса, досконально разбирает все основные версии, высказывавшиеся на сей счет в исторической науке. И в результате фигура Ильи Муромца, казалось бы, столь знакомая и привычная нам, обретает совершенно новые, неожиданные для нас черты.


Панке, Майкл.

Выживший: роман о мести / Майкл Панке; [пер. с англ. Ирины Майгуровой]. - Москва: Э, 2016. - 314, [2] с.: карты. - (Книга, покорившая мир).

Имеются экземпляры в библиотеках: 13, ЦРБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07.

Роман Майкла Панке, основанный на реальных событиях, не только и не столько о выживании и мести, сколько о мужестве и великодушии. Дикий Запад, XIX век. Хью Гласс, маунтинмен и первопроходец, участник экспедиции генерала Уильяма Эшли 1823 года, исследовавшей истоки Миссури, попадает в страшную передрягу – на него нападает и тяжело ранит его медведица гризли. Но это не самое страшное испытание – Гласса предают друзья по отряду: испугавшись индейцев, они бросают истекающего кровью товарища и забирают с собой всю провизию и оружие. Но Гласс, назло судьбе, выживает. Теперь у него есть одна цель — отомстить.


Бойн, Джон.

Мальчик на вершине горы = The boy at the top of the mountain: [роман] / Джон Бойн; [пер. с англ. Марии Спивак]. - Москва: Фантом Пресс, 2016. - 332, [3] с.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦДБ, 01, 02, 04, 06, 07, 13, 08, 10, 11, 12, ЦРБ, 03, 05.

Новый роман автора «Мальчика в полосатой пижаме». Его можно назвать в определенной степени продолжением, хотя герои совсем иные. Но тема и интонация очень близкие. В Париже живет обычный мальчик Пьеро. Мама у него француженка, а папа – немец, прошедший через Первую Мировую войну. И хотя дома у Пьеро не все ладно, он счастлив. Родителя его обожают, у него есть лучший друг Аншель, с которым он общается на языке жестов, а еще есть любимый песик Д'Артаньян. Но этому уютному миру жить осталось совсем недолго. На дворе вторая половина 1930-х. Пронзительный, тревожный и невероятно созвучный нашему собственному времени роман Бойна. Книга переводится на десятки языков. Это очевидный мировой бестселлер, который может повторить успех «Мальчика в полосатой пижаме».


Степнова, Марина Львовна.

Где-то под Гроссето: [рассказы] / Марина Степнова. - Москва: АСТ; Москва: Редакция Елены Шубиной, 2016. - 282, [1] с. - (Проза Марины Степновой).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦДБ, 08, 10, ЦРБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07.

Марина Степнова – автор громко прозвучавшего романа «Женщины Лазаря» (премия «Большая книга», шорт-лист премий «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер»), романов «Хирург» и «Безбожный переулок». Ее проза переведена на двадцать три языка. Новая книга «Где-то под Гроссето» – это собрание историй о людях, которых не принято замечать, да и они сами, кажется, делают все, чтобы остаться невидимками. На самом деле, их «маленькие трагедии» и «большие надежды» скрывают сильные чувства: любовь, боль, одиночество, страх смерти и радость жизни. Все то, что и делает нас людьми.


Барийе, Элизабет.

Ахматова и Модильяни. Предчувствие любви = Un amour a l'aube / Элизабет Барийе; [пер. с фр. Аси Петровой]. - Москва: Э, 2016. - 186, [2] с. - (Великие имена. Проза известных людей и о них).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 02, 03, 05, 06, ЦДБ.

Эта история началась в далеком 1910 году в Париже, где бурлила жизнь, где в кафе на Монмартре собирались и горячо спорили об искусстве те, кто потом составит славу мировой литературы и живописи. Именно здесь впервые встретились юная Анна Ахматова и Амедео Модильяни. Именно здесь начался их роман. Роман необычных людей – она красавица с гордым профилем, которая не сомневается, что станет известным поэтом. Он – молодой, порывистый, чья жизнь уже отдана искусству. Элизабет Барийе рассказывает красивую историю любви двух талантливых людей. Возможно, не все детали, ею описанные, достоверны. Но как же хочется верить, что все это было на самом деле!


Моччиа, Федерико.

Счастливый миг = Quell'attimo di felicità: [роман] / Федерико Моччиа; [пер. с итал. Наталии Колесовой]. - Санкт-Петербург: Лимбус Пресс; Санкт-Петербург: Издательство К. Тублина, 2016. - 476, [1] с.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦДБ, ЦРБ, 01, 02, 03, 05, 06, 07, 13.

«Счастливый миг» – новый роман Федерико Моччиа, автора европейского бестселлера «Три метра над небом». Здесь, как и в предыдущих произведениях знаменитого итальянца, в центре внимания двое – мужчина и женщина. И те же вечные темы: любовь и предательство, опьянение надеждой и горечь разочарования – интригующая история подлинных чувств. Та история, важнее которой ничего в этой жизни с нами случиться не может.


Афонин, Валентин Николаевич.

Мымренок и Чудо в Перьях: сказка для семейного чтения: [для младшего школьного возраста] / Валентин Афонин; [худож. И. Кострина]. - Москва: АСТ, 2016. - 107, [4] с.: цв. ил. - (Малыш).

Имеются экземпляры в библиотеках: 10, 11, 12, ЦРБ, 05, 06, 07, ЦДБ, 08.

Оказывается, есть на свете такие существа – мымры. Это вовсе не значит, что они какие-то глупые, противные или злые. Ничего подобного. Просто есть на свете медведи, есть слоны, а есть мымры. А у мымров есть Мымренок. И все было бы хорошо в их мымриной семье, если бы они соблюдали правила приличия. Да они бы их и соблюдали, если бы знали, как именно. А так один закапризничал, другой рассердился, а третий вообще драться полез. И вышел у мымров полный разлад. Но нет худа без добра: сбежал Мымренок из дома и встретил Чудо в Перьях! Оно-то ему и растолковало, как нужно себя вести, чтоб никто не обижался, а наоборот – чтобы всем было хорошо и весело.


Логинов, Михаил Валентинович.

Ключ от города Антоновска: повесть: [для среднего школьного возраста] / Михаил Логинов; [ил. А. Шевченко]. - Москва: Детская литература, 2015. - 234, [1] с.: ил. - (Лауреаты международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Имеются экземпляры в библиотеках: 10, 11, 12, ЦРБ, 05, 06, 07, ЦДБ, 08.

В повести «Ключ от города Антоновска» рассказывается, как много можно изменить, если бороться до конца. Над городом нависла экологическая угроза, которой взрослые не в силах противостоять. И тогда на защиту родного Антоновска встают дети. У каждого из ребят кроме защиты городка есть и свои личные, не менее важные проблемы. Но со всеми этими трудностями помогут справиться дружба, взаимовыручка и старые добрые книги. Повесть получила третью премию четвертого Конкурса Сергея Михалкова в 2014 г.


Арье, Лиза.

Удивительное путешествие на Северный полюс: игры, поделки, эксперименты: [+ сценарий семейного праздника для 2-8 человек: для чтения взрослыми детям] / Лиза Арье, Юля Луговская; [ил. Маши Сергеевой]. - Москва: Клевер-Медиа-Групп, 2016. - 93 с.: ил. - (Мастерилки). - (Творчество).

Имеются экземпляры в библиотеках: 12, ЦРБ, 05, 06, 07, ЦДБ, 08, 10, 11.

Почувствуйте себя отважными покорителями Северного полюса, исследователями и экспериментаторами! Вам помогут авторы этой красочной книжки - Лиза Арье и Юля Луговская, известные блогеры, специалисты по творческому развитию детей, а также замечательная художница Маша Сергеева. Вам понадобятся самые простые вещи, которые найдутся в каждом доме: теплое одеяло, кубики сахара, бумага, фольга, картон, крупная соль, имеющиеся в наличии игрушки и так далее.


Бергин, Марк.

Рискни уйти в море с капитаном Куком! = You wouldn't want to travel with captain Cook!: хроника опасных приключений, которых лучше было бы избежать: [для младшего школьного возраста / Марк Бергин; ил. Дэвида Энтрама; пер. с англ. Елены Осеневой]. - Москва: Paulsen, 2015. - 32 с.: цв. ил. - (Опасные приключения).

Имеются экземпляры в библиотеках: 08, 10, 11, 12, ЦРБ, 05, 06, 07, ЦДБ.

Под руководством британского военного капитана Джеймса Кука в конце XVIII века были совершены величайшие географические открытия. Отправившись к берегам Таити, чтобы провести важные астрономические наблюдения, Кук и его команда на корабле «Эндевор» затем пришли к неизвестным доселе берегам, получившим название Новая Зеландия, а позже обнаружили новый континент – Австралию! Ученые привезли из плавания массу невиданных растений и животных, Кук навеки прославил своё имя, а матросы научились у новозеландских аборигенов делать татуировки. Книга знакомит не только с историей знаменитого плавания – она рассказывает и о быте английских моряков того времени, и о подстерегавших их в походе опасностях: от плетей боцмана до страшных болезней. В роли одного из членов команды Кука мы предлагаем тебе принять участие в экспедиции и на собственной шкуре узнать, какой ценой совершались великие открытия!


Яндекс.Метрика