НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Обзор книг, поступивших в библиотеки Невской ЦБС в сентябре 2016 года.


Скачать полный список отраслевой литературы, поступившей в сентябре 2016 г.

Скачать полный список художественной литературы, поступившей в сентябре 2016 г.

Скачать полный список детской литературы, поступившей в сентябре 2016 г.


1

Кин, Эндрю.

Ничего личного: как социальные сети, поисковые системы и спецслужбы используют наши персональные данные / Эндрю Кин; пер. с англ. [И. Евстигнеева; ред. В. Мылов; предисл. А. Чеглакова, П. Хилова]. - Москва: Альпина Паблишер, 2016. - 220, [2] с. - Пер.изд.: The Internet is not the answer / Keen, Andrew. - London, 2015.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 05, 06, 07.

Когда в нашей жизни появился Интернет, миллионы людей на планете подумали, что он откроет всем мир колоссальных возможностей и что это величайший цивилизационный сдвиг со времен промышленной революции… Однако что мы знаем о темной стороне Сети? Раскрыть глаза человечеству взялся Эндрю Кин, которого в Кремниевой долине назвали Антихристом за резкую критику плутократов вроде Марка Цукерберга, зарабатывающих несметные богатства на использовании персональных данных обычных пользователей. Детально воссозданная технологическая и экономическая картина Интернета будет интересна всем, кто хочет пользоваться его благами с минимальным ущербом для собственной безопасности.


Максимова, Лариса.

Детский лепет: [что нам рассказали дети знаменитых родителей: беседы и монологи] / Лариса Максимова; рис. Маши Михалковой. - Москва: АСТ, 2016. - 189, [2] с.: цв. ил., фот. цв. - (Арт-проект).

Имеются экземпляры в библиотеках: 05, 08.

Когда-то, в начале ХХ века, К.И.Чуковский собрал и прокомментировал в книге «От двух до пяти» высказывания знакомых детей. Это были дети людей примерно одного круга – писателей, художников, ученых… Книга имела огромный успех и переиздается до сих пор. В начале ХХI века похожую работу проделала журналистка Лариса Максимова. Она записала беседы с детьми 3-10 лет, отпрысками известных людей – актеров, режиссеров, юристов, журналистов, политиков и бизнесменов – о Боге, родителях, будущем и настоящем…


Юрова, Елена Сергеевна.

Блеск и нищета бижутерии: повседневные украшения в России и СССР, 1880-1980-е годы: опыт коллекционирования / Е. С. Юрова. - Москва: Этерна, 2016. - 203, [2] с.: цв. ил., портр.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 05, 06.

В книге коллекционера Е.С. Юровой рассказывается об истории бижутерии за сто лет. Во все времена драгоценности были доступны лишь немногим. Недорогие украшения существовали как подделки или как элемент народного костюма. По мере демократизации общества бижутерия постепенно выделилась в отдельный ряд прикладного искусства. Дизайном недорогих украшений стали заниматься талантливые художники и ювелиры, а их произведения привлекли внимание искусствоведов и коллекционеров.


О'Доннэлл, Пол.

Самые важные мужские лайфхаки: советы, идеи, решения от экспертов / Пол О'Доннэлл; [пер. с англ. И. А. Крохалевой]. - Москва: Э, 2016. - 303 с.: ил. - (KRASOTA Быть джентльменом).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦДБ, ЦРБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07.

Как пригласить девушку на свидание? Как завязать галстук? Как правильно заказать вино в ресторане? Как остановить набросившуюся собаку? Как сочетать одежду? В этой книге есть ответы на все затруднительные жизненные вопросы, которые многие мужчины стесняются задать окружающим, боясь показаться неопытными. Пол О'Доннелл и его команда экспертов ответили на 341 сложный вопрос, изложив собственный опыт в форме кратких, понятных и практичных лайфхаков.


Джейкоб, Мира.

Самоучитель танцев для лунатиков: [роман] / Мира Джейкоб; [пер. с англ. Наталии Пресс]. - Санкт-Петербург: Азбука; Санкт-Петербург: Азбука-Аттикус, 2016. - 569, [3] с.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦДБ, 12, ЦРБ, 01, 03, 04, 05, 06, 07, 13.

Знаменитый нейрохирург Томас Ипен имеет обыкновение, сидя на крыльце, беседовать с умершими родственниками. Во всяком случает, так утверждает его жена Камала, склонная к преувеличениям. Об этом она рассказывает их дочери Амине. Амина не горит желанием возвращаться в родной дом, однако возвращается. Оказывается, мать рассказала ей «облегченную» версию того, что здесь происходит. Всё намного сложнее и запутаннее. События уходят своими корнями в путешествие в Индию, совершенное членами семьи двадцать лет назад. Попытки получить объяснения у отца ничего не дают. Томас отказывается говорить с дочерью. А тут еще Амина обнаруживает загадочные предметы, зарытые в саду ее матери. Вскоре она понимает: единственный способ помочь отцу – это примириться с мучительным прошлым ее семьи. Но вначале ей придется наладить отношения с призраками, терзающими всех членов семьи Ипен.


Хоумс Э. М.

Да будем мы прощены = May we be forgiven: [роман] / Э. М. Хоумс; [пер. с англ. М. Б. Левина]. - Москва: АСТ, 2015. - 574 с. - (Звезды интеллектуальной прозы).

Имеются экземпляры в библиотеках: 08, ЦРБ, 01, 02, 03, 05, 06, 07, ЦДБ.

«Да будем мы прощены» – одна из самых ярких и необычных книг десятилетия. Полный парадоксального юмора, язвительный и в то же время трогательный роман о непростых отношениях самых близких людей. Еще недавно историк Гарольд Сильвер только и мог, что завидовать старшему брату, настолько тот был успешен в карьере и в семейной жизни. Но внезапно блеск и успех обернулись чудовищной трагедией, а записной холостяк и волокита Гарольд оказался в роли опекуна двух подростков-племянников – в роли, к которой он, мягко говоря, не вполне готов… Так начинается эта история, в которой привычное соседствует с невероятным, а печальное – со смешным. Впрочем, не так ли все, в сущности, бывает и в реальной жизни?..


Акунин, Борис.

Вдовий плат: [роман, повесть] / Борис Акунин; [ил. И. Сакурова]. - Москва: АСТ, 2016. - 300, [1] с.: ил. - (История Российского государства ). - (История Российского государства в повестях и романах).

Имеются экземпляры в библиотеках: 10, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, ЦДБ, ЦРБ.

Роман «Вдовий плат», действие которого происходит в 1470-е годы, посвящен столкновению двух систем государственного устройства: тоталитарной московской и демократической новгородской. Периоду, описанному в книге «Вдовий плат», посвящен и научно-популярный том "История Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой", который вышел в декабре 2015 года.


Шмитт, Эрик-Эмманюэль.

Ночь огня = La nuit de feu: [роман] / Эрик-Эмманюэль Шмитт; [пер. с фр. Нины Хотинской]. - Санкт-Петербург: Азбука; Санкт-Петербург: Азбука-Аттикус, 2016. - 189, [1] с. - (Азбука-бестселлер).

Имеются экземпляры в библиотеках: 13, ЦДБ, 08, 10, 11, ЦРБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07.

В двадцать восемь лет Шмитт предпринял пеший поход по пустыне Сахара. Он отправился туда будучи атеистом, а, десять дней спустя, вернулся глубоко верующим человеком. Вдали от привычного окружения писатель и драматург открыл для себя простую жизнь, завязал дружбу с туарегами. А потом он заблудился на просторах Ахаггара. На протяжении тридцати часов он ничего не ел и не пил, он не понимал, где оказался, и сумеют ли его найти. И ночь, проведенная под звездами, открыла ему новый духовный путь. Она изменила его навсегда. Но что произошло в ту ночь? Что он слышал? Что произвело столь резкое неизгладимое впечатление на этого философа-агностика? В своей новой книге «Ночь огня» писатель рассказывает и о насыщенном приключениями странствии, и о пути вглубь собственного «я». Впервые Шмитт приоткрывает нам свой внутренний мир, показывая, как, казалось бы, прочно сложившаяся жизнь человека и писателя в один миг способна перемениться.


Рассел, Рейчел Рене.

Дневник Никки. Ледовое позорище: [повесть: для старшего школьного возраста] / Рейчел Рене Рассел; [пер. с англ. М. Д. Лахути]. - Москва: Эксмо, 2016. - 319 с.: ил. - (Дневник Никки). - (Дружим с детства!).

Имеются экземпляры в библиотеках: 12, 05, 06, 07, ЦДБ, 08, 10, 11, ЦРБ.

Полная юмора и изумительных картинок в манга-стиле история о Никки Максвелл, решающей стандартные для девочек вопросы: как понравиться мальчику и как понять, что ты ему нравишься, как поладить с родителями и вреднючей сестрой, как завести подруг в новой школе и на какие подвиги придется идти ради этой дружбы. А еще у главной героини есть коварная противница - Маккензи Холлистер, которая неизменно подстраивает всякие пакости!


Линт, Чарльз де.

Кошки Дремучего леса: [роман] / Чарльз де Линт, Чарльз Весс; [пер. с англ. Александры Сагаловой]. - Санкт-Петербург: Азбука; Санкт-Петербург: Азбука-Аттикус, 2016. - 296, [7] с.: цв. ил. - (Больше чем книга).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 05, 06, 07, ЦДБ, 08, 10.

Лилиан Киндред живет у своей тети на уединенной ферме, рядом с лесом, который называется Дремучим. Она очень любит бродить в чаще, ведь там наверняка полным-полно волшебных созданий — правда, по какой-то непонятной причине они прячутся и не хотят знакомиться с любопытной рыжеволосой особой. По крайней мере, так было до того дня, когда она нос к носу столкнулась с ужасной ядовитой змеей. Чтобы спасти девочке жизнь, диким кошкам пришлось прибегнуть к магии. Но теперь равновесие в мире нарушено. Лилиан предстоит опасное путешествие по диковинным землям, где обитают сказочные существа, — от Старой Матушки Опоссум до грозных людей-медведей. Только пройдя через испытания и усвоив уроки, Лилиан сможет привести мир в порядок.


Иванов, Сергей Иванович.

Костя + Маша = ?: почти фантастическая хроника отчасти трагической дружбы: [повесть: для среднего и старшего школьного возраста] / Сергей Ив. Иванов; [ил. Екатерины Головановой]. - Санкт-Петербург: Гриф, 2016. - 104, [3] с.: ил. - (Последний звонок).

Имеются экземпляры в библиотеках: 12, ЦРБ, 05, 06, 07, ЦДБ, 08, 10, 11.

Каждое поколение писателей снова и снова возвращается к теме первой любви, снова и снова вступает на зыбкую почву «выяснения» отношений с миром через первое чувство. ...Вот Костя чувствует в себе невидимую силу и решается на все подвиги, которые «принято делать в таких случаях». Вот Маша откладывает в сторону учебники и по-новому смотрит на своего загадочного одноклассника Костю. Потом между ними встанут родители и одно долгое-долгое лето... Сергей Ив. Иванов проводит героев через множество ситуаций: смешных и грустных, очень взрослых и как будто бы совсем детских, подчас – совершенно невозможных. Всё это помогает каждому лучше понять себя, проверить дружбу и чувства, осознать свои интересы, мечты и цели, совершить несколько важных открытий.


Триус, Энджи.

Животные-врачи: как животные лечат друг друга / Энджи Триус, Марк Доран, [ил.] Хулио Антонио Бласко; [пер. с исп. Анны Васильевой]. - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2016. - 31, [1] с.: цв. ил.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 05, ЦДБ, 08, 10, 11.

Зачем голубые сойки принимают «муравьиные ванны», а хомяки собирают листья лавра? Для чего попугаи ара клюют глину, а беременная слониха вырывает из земли и съедает целое дерево? Природа – это самая большая в мире аптека! Дикие животные знают об этом и умеют найти вокруг себя все что им нужно, для того чтобы облегчить боль, вылечить или предупредить болезнь. Эта книга, написанная в соавторстве ветеринаром и химиком, расскажет юным зоологам и будущим врачам о том, как самые разные животные – от бабочек и ящериц до горилл и носорогов – используют листья, корни, семена, минеральные вещества, чтобы вылечить друг друга.


Яндекс.Метрика