НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Обзор книг, поступивших в библиотеки Невской ЦБС в октябре 2016 года.


Скачать полный список отраслевой литературы, поступившей в октябре 2016 г.

Скачать полный список художественной литературы, поступившей в октябре 2016 г.

Скачать полный список детской литературы, поступившей в октябре 2016 г.


1

Медовник, Марк.

Из чего это сделано?: удивительные материалы, из которых построена современная цивилизация / Марк Медовник; [пер. с англ. Вячеслава Львова]. - Москва: АСТ, 2016. - 238 с.: ил., портр. - Пер.изд.: Stuff matters / Miodownik, Mark. - London, 2013.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 05, 06, 07.

Профессор Лондонского университета Марк Медовник сделал почти невозможную вещь: написал не только доступную, но и остроумную книгу о самых разных материалах – своего рода «Занимательное материаловедение». Рассказ о новых химических соединениях, вдумчивый сравнительный анализ винных бокалов, сталь самурайских мечей, композитные материалы для трансплантации, бетонные конструкции суперсовременных аэропортов – обо всем это автор пишет с блеском и глубоким знанием предмета. Книга «Из чего это сделано» – превосходный образец популярной науки высочайшего уровня, настоящая находка для любознательного читателя.


Как мы пережили войну: народные истории / [Захар Прилепин, Марина Степнова, Леонид Юзефович и 100 авторов из народа; авт.-сост. Виктория Шервуд; предисл. Алексея Пиманова]. - Москва: АСТ, 2016. - 782, [1] с.: ил., портр. - (Народная книга).

Имеются экземпляры в библиотеках: 13, ЦДБ, ЦРБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07.

Каждая история в этом сборнике – уникальна, не только своей неповторимостью, не только теми страданиями и радостями, которые в ней описаны. Каждая история – это вклад в нашу общую Победу. И огромное спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв – рассказать, как они, их родные пережили ту Великую войну. Мы выбрали сто одиннадцать историй. От разных людей. Очевидцев, участников, от их детей, внуков и даже правнуков. Наши авторы из разных регионов, и даже из стран ныне ближнего зарубежья, но всех их объединяет одно – любовь к Родине и причастность к нашей общей Победе. (Виктория Шервуд, автор-составитель)


Вуйчич, Ник.

Безграничность: 50 уроков, которые сделают тебя возмутительно счастливым = Limitless: devotions for a ridiculously good life / Ник Вуйчич; [пер. с англ. Т. Новиковой]. - Москва: Э, 2016. - 220, [1] с. - (True story. Книги, которые вдохновляют).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦДБ, ЦРБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07.

У каждого в жизни бывают моменты, когда «на сердце тяжесть и холодно в груди», когда проблемы захлестывают с головой и кажется, что нет выхода… В такие моменты нужен кто-то мудрый рядом – чтобы успокоить, дать совет и вселить надежду. Таким советчиком является эта книга. Ее написал знаменитый оратор Ник Вуйчич, который хорошо знает, что такое глубочайшее отчаяние: он родился без рук и ног и пытался покончить жизнь самоубийством. Но Ник преодолел все трудности и физические страдания и стал, как он сам говорит, возмутительно счастливым.


The Question: самые странные вопросы обо всем: [на 297 ваших вопросов отвечают: Акунин, Венедиктов, Долин, Дроздов, Кашин, Кураев, Павловский, Пахом, Улицкая и другие / сост. П. Еременко]. - Москва: АСТ, 2016. - 351 с. - (Ангедония. Проект Данишевского).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 05, 06.

- Бывают ли крокодилы добрыми?
- Кто на самом деле победил на выборах президента в 1996 году?
- Может ли в мозгу закончиться место для памяти?
- Почему в пупках возникают катышки?
- Каково было учиться в советской школе?
Эти и другие вопросы задавали пользователи сервиса The Question, а мы в течение последнего года каждый день искали тех, кто даст ответы. В этой книжке 297 самых странных вопроса. Мы не гарантируем, что вы станете умнее, если прочитаете ответы на них, но, по крайней мере, о потраченном времени вы не пожалеете. Книга может вызывать острые приступы любопытства.


Дерст, Сара Бет.

Лед = Ice: [роман] / Сара Бет Дерст; [пер. с англ. П. Денисовой]. - Москва: РИПОЛ Классик, 2016. - 318, [1] с. - (Стеклянные города).

Имеются экземпляры в библиотеках: 12, ЦРБ, 01, 02, 03, 05, 06, 07, ЦДБ.

Эта история началась много лет назад. Когда-то давным-давно Северный ветер обещал свою единственную дочь в жены Королю полярных медведей. Но она встретила человеческого мужчину, полюбила его и родила от него ребенка. Разгневанный Северный ветер разлучил влюбленных и похитил свою дочь. Бабушка часто рассказывала эту сказку, когда Кассандра была еще совсем маленькой. На свой восемнадцатый день рождения Кассандра встречает огромного белого медведя. Такого огромного, какого еще ни один полярник не видел. Медведь пришел за ней. Он вернулся за своей женой, обещанной ему много лет назад.


Макьюэн, Иэн.

Закон о детях = The children act: [роман] / Иэн Макьюэн; [пер. с англ. В. П. Голышева]. - Москва: Э, 2016. - 281, [2] с. - (Интеллектуальный бестселлер). - (Читает весь мир).

Имеются экземпляры в библиотеках: 07, 13, ЦДБ, 08, 10, 12, ЦРБ, 02, 03, 04, 05, 06.

Ответственность за чужие судьбы - нелегкий груз. Судье Фионе Мей всегда казалось, что она принимает правильные, профессиональные решения. Но очередное дело оказывается настолько непростым, что ни профессионализм, ни жесткость и бескомпромиссность не могут ей помочь. Адаму Генри необходимо переливание крови – иначе он умрет. Однако такая процедура противоречит его религии. Родители Адама, фанатично верующие люди, смирились с неизбежной смертью сына. Адам несовершеннолетний, а значит, Фиона имеет право пренебречь волей родителей, и тогда она сохранит Адаму жизнь. Но при этом она лишит его веры, поддержки родных, заставит усомниться в их любви к нему. Она вынесет единственно правильное, с ее точки зрения, решение, не подозревая, что изменит не только жизнь Адама Генри, но и собственную.


Водолазкин, Евгений Германович.

Авиатор: роман / Евгений Водолазкин. - Москва: АСТ; Москва: Редакция Елены Шубиной, 2016. - 410, [2] с. - (Новый роман). - (Новая русская классика).

Имеются экземпляры в библиотеках: 13, ЦДБ, 10, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, ЦРБ.

Герой романа «Авиатор» – человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счётом ничего – ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре 1999 год?..


Секретные материалы. Никому не доверяй: [15 совершенно новых расследований с Малдером и Скалли: сборник: перевод с английского / предисл. Джонатана Мэйберри]. - Москва: АСТ, 2016. - 507, [1] с. - (The X-Files).

Имеются экземпляры в библиотеках: 13, ЦРБ, 01, 04, 05, 06, 07.

Бестселлер, покоривший поклонников «The X-files» во всем мире, добрался и до России. В этой книге, задуманной создателем сериала Крисом Картером и составленной бестселлинговым автором по версии «Нью-Йорк Таймс» Джонатаном Мэйберри, читатели найдут совершенно новые, ранее не публиковавшиеся расследования Малдера и Скалли, которые продолжат погружаться в мир инопланетных заговоров, теневых правительств и, конечно же, жутких монстров.


Донцова, Дарья Аркадьевна.

Правдивые сказки про собак: рассказы / Дарья Донцова. - Москва: Э, 2016. - 254 с.: ил. - (Добрые книги для детей и взрослых).

Имеются экземпляры в библиотеках: 11, ЦРБ, 01, 03, 05, 06, 07, ЦДБ, 08.

Книга, которую вы держите в руках, – идеальна для семейного чтения! Ведь так прекрасно, когда и взрослые и дети могут вместе сопереживать историям порой непростых взаимоотношений людей и собак! На страницах проникновенных и светлых рассказов смешана целая палитра чувств, эмоций и поступков: безграничные верность и преданность, ревность и предательство, а в конце – торжество всепобеждающей любви! Полнее всего характеризуют книгу слова Дарьи Донцовой: «Я писала эти рассказы с огромной любовью ко всем животным. Мне хочется, чтобы в нашем мире было побольше любви, чтобы мы стали добрее по отношению к родным, друзьям, ко всем четвероногим обитателям нашей планеты. Я очень надеюсь: в конце концов люди поймут – собаки, кошки, хомячки, черепахи и все остальные четверолапые-хвостатые не умеют разговаривать, но это не означает, будто они не способны думать, сопереживать, испытывать боль, тоску, радость, ощущать восторг. А главное – они очень любят нас, людей, и готовы ради человека на любые подвиги!


Горькавый, Николай Николаевич.

Небесные механики: [сказочно-увлекательные истории об изучении просторов Вселенной: для среднего школьного возраста] / Ник. Горькавый; [ил. Кирилла Гарина]. - Москва: АСТ, 2016. - 285, [1][8] с.л. цв. ил.: ил. - (Библиотека вундеркинда Научные сказки).

Имеются экземпляры в библиотеках: 08, ЦРБ, 01, 02, 03, 04, 07, 13, ЦДБ.

Сказки – это всегда про Василис Прекрасных и Кощеев Бессмертных? А вот и нет! Перед вами новая книга очень необычных «научных сказок», основанных на реальных событиях. Юный читатель узнает:
- о Птолемее, который спрятал Землю в хрустальный шар;
- о Копернике, остановившем Солнце и сдвинувшем Землю;
- о Слайфере, открывшем, что галактики разбегаются от нас в разные стороны, и о других сказочно увлекательных историях из жизни учёных и изобретателей, которые изучают просторы Вселенной.


Измайлов, Наиль.

Это просто игра: [роман: для среднего школьного возраста] / Наиль Измайлов. - Санкт-Петербург: Азбука; Санкт-Петербург: Азбука-Аттикус, 2016. - 189, [1] с. - (Почти взрослые книги).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, ЦДБ, 08, 10.

Макс — ученик воина. Достойное оружие и конь ему не полагаются, вид у него совершенно негероический, и вообще он уже умер трижды. Настя — обычная школьница. Она беззлобно препирается с мамой за завтраком, не любит носить юбки, зато обожает ездить верхом, а завтра у нее контрольная и соревнования. Макс и Настя существуют в разных реальностях по разные стороны компьютерного монитора, но однажды они оказываются персонажами одной истории с обменом телами, битвами, скачками и гонками на автомобиле и неизбежным концом света. Каждому из двоих грозит смертельная опасность, предотвратить которую можно, лишь отыскав тонкую грань между просто жизнью и просто игрой.


Ренцетти, Роб.

Гравити Фолз. Дневник Диппера и Мэйбл: тайны, приколы и веселье нон-стоп!: основано на сериале Алекса Хирша / авт.: Диппер Пайнс и Мэйбл Пайнс; им помогали: Роб Ренцетти, Шейн Хафтон и Стефани Рамирес; [пер. с англ. А. С. Хромовой]. - Москва: Эксмо, 2016. - 1601 с.отд. л. цв. ил.: цв. ил. - (Гравити Фолз).

Имеются экземпляры в библиотеках: 08, 10, 12, ЦРБ, 01, 04, 05, 06, 07, 13.

Это самая полная инструкция по выживанию для всех тех, кто решит отправиться в городок Гравити Фолз. Тайные местечки, секретные шифры, встречи с неведомым и способы защиты от него. Веселье гарантировано!


Яндекс.Метрика