НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Сентябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Обзор книг, поступивших в библиотеки Невской ЦБС в мае 2017 года.


Скачать полный список отраслевой литературы, поступившей в мае 2017 г.

Скачать полный список художественной литературы, поступившей в мае 2017 г.

Скачать полный список детской литературы, поступившей в мае 2017 г.


1

Гэблдон, Диана.

Огненный крест: [роман: в 2 кн.] / Диана Гэблдон; [пер. с англ. Н. Гавва и др.]. - Москва: Э. - 2017. - (Чужестранка. Сериал по романам Дианы Гэблдон). - (Смотрите сериал - читайте книгу!). - (Luceo non uro. Сияю - не горю). Кн. 1: Священный союз. - 2017. - 653, [1] с.

Имеются экземпляры в библиотеках: 13, ЦДБ, 08, 10, 11, 12, ЦРБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07.

Сага о великой любви Клэр Рэндолл и Джейми Фрэзера завоевала сердца миллионов читателей во всем мире. Долгожданное счастье в семье Фрэзеров омрачает зарождающаяся гражданская война. Заклятый враг хочет отнять не только их земли, но и покой и мир в их семье. Но Джейми сделает все, чтобы защитить близких. Никому не удастся разрушить их любовь с Клэр. Любовь, которую они пронесли сквозь века и расстояния, которой не страшны пространство и время.


Свифт, Грэм.

Материнское воскресенье = Mothering sunday / Грэм Свифт; [пер. с англ. И. Тогоевой]. - Москва: Э, 2017. - 315 с. - (Интеллектуальный бестселлер). - (Читает весь мир).

Имеются экземпляры в библиотеках: 10, ЦРБ, 03, 04, 05, 06, 13, ЦДБ, 08.

Жизнь соткана из мгновений, впечатлений, ассоциаций. Мало кто их запоминает во всех подробностях. Но Джейн Фэйрчайлд всегда обращала внимание на детали. И Материнское воскресенье 1924 года, день, когда разбился в автокатастрофе Пол Шерингем — ее любовник, она запомнила во всех подробностях — вплоть до звуков и игры теней, запахов и ощущений. И именно в этот день перестала существовать сирота-служанка Джейн и появилась известная писательница, которой предстоит долгая, очень долгая жизнь, в которую уместится правление нескольких королей, две мировые войны и много что еще. И всю жизнь она будет разгадывать эту тайну — почему реальность отражается в нашем сознании так или иначе? И как найти нужные слова, чтобы воспроизвести цепь мгновений?


Харрис, Роберт.

Диктатор = Dictator: [роман] / Роберт Харрис; [пер. с англ. А. Овчинниковой]. - Москва: Э, 2017. - 444, [2] с.: карты. - (Исторический роман). - (Впервые на русском языке).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 04, 05, 06.

На закате Римской республики мало кто из римских мужей имел такой вес в обществе и столь сильно влиял на политику государства, как Марк Туллий Цицерон. Одно время он даже был фактическим правителем страны. Граждане Рима обожали его и ловили каждое слово великого оратора и мыслителя. Но нельзя не запятнать белоснежную тогу, балансируя на бритвенно-острой грани между рвущимися к власти диктаторами. И невозможно угодить всем им сразу – поддерживая одного, непременно впадешь в немилость другого. Однако самое страшное – это когда твой верный союзник неожиданно договаривается с твоим недругом, а залогом их договора становится твоя жизнь. Так случилось и с Цицероном, чье неподражаемое красноречие в итоге привело его к смерти…


Новиков, Дмитрий Геннадьевич.

Голомяное пламя: роман / Дмитрий Новиков. - Москва: АСТ; Москва: Редакция Елены Шубиной, 2017. - 349 с. 

Имеются экземпляры в библиотеках: 02, 03, 05, 06, ЦДБ, ЦРБ.

Дмитрий Новиков родился и живет в Карелии. Учился в медицинском институте, служил на Северном флоте. Автор книг «Муха в янтаре», «Вожделение», «В сетях Твоих». Лауреат «Новой Пушкинской премии».
Герой нового романа «Голомяное пламя» отправляется на берега северных озер и Белого моря за настоящим, которое неожиданно оказывается неотъединимо от недавнего прошлого. На фоне мощной северной природы драма отдельного человека здесь и сейчас начинает казаться ничтожно малой, а трагедия народа – непоправимо большой.


Жапп, Андреа.

Палач. Да прольется кровь / Андреа Жапп; [пер. с фр. З. Линник]. - Москва: Э, 2017. - 381, [1] с. - (Новый шедевр европейского детектива).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦДБ, ЦРБ, 01, 03, 04, 05, 06, 13.

Он тот, кого называют Мастером Высокого Правосудия; тот, кто отнимает жизнь и дарует смерть. Он – палач. Будучи исполнителем чужой воли, Ардуин Венель-младший никогда не задумывался о том, виновны или невиновны те, кто восходит к нему на эшафот. Пока не осознал, что временами судьи ошибаются, и восстановить справедливость под силу лишь ему…
Франция, конец 1305 года. К Ардуину обратился с просьбой о помощи местный бальи – королевский чиновник, управляющий областью. Недавно убили его любимую дочь Анриетту, послушницу в монастыре Клерет. Теперь он пылает жаждой мести, желанием непременно найти и покарать злодея. Палач и бальи начали расследование и напали на след убийцы – на первый взгляд, обычного ночного грабителя. Однако некоторые детали этого дела насторожили Ардуина. По-видимому, убитая девушка обладала какими-то темными секретами – и рассталась с жизнью именно из-за них…


Лекок, Титью.

Закон бутерброда = La théorie de la tartine: роман / Титью Лекок; пер. с фр. Ирины Стаф. - Москва: АСТ; Москва: CORPUS, 2017. - 380 c. - (Счастливые люди). - (Corpus; 413).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 02, 03, 05, 06.

После громкого успеха и шестизначных тиражей «Трех стерв» молодая француженка Титью Лекок выпустила «Закон бутерброда» — блестящий роман о первом интернет-поколении. Юность ее героев, фанатов интернета, совпала с юностью самого интернета, взрослевшего вместе с ними. 
Все начинается в 2006 году. Студентка-блогерша Марианна с ужасом обнаруживает, что ее экс-возлюбленный из мести выложил на YouPorn ролик, где они занимаются любовью, и там отчетливо видно ее лицо. На защиту Марианны встают веб-журналист Кристоф и начинающий хакер Поль, призванный на помощь, чтобы удалить ролик и отомстить обидчику. Их встреча становится началом дружбы, сомнительного интернет-бизнеса и запутанных отношений, получающих неожиданное продолжение девять лет спустя.

Этот «роман с интернетом» выдвинул Титью Лекок в первый ряд восходящих литературных звезд.

Герои: 30 известных актеров и режиссеров рассказывают о своих путешествиях / [авт.-сост.: Дон Джордж, Эндрю МакКарти; пер. с англ. М. Краузе]. - Москва: Э, 2017. - 364, [1] с. - (Lonely planet). - (Travel Story. Книги для отдыха).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 06, 07, 13, 10, 12.

Основная идея этого сборника проста: актеры выступали рассказчиками еще во времена древних греков. И с тех пор как Голливуд вышел за пределы павильонных съемок, эти рассказчики посещали отдаленные уголки мира, чтобы потом поведать нам свои истории.
В этой книге мечтательные воспоминания о Лос-Анджелесе Алека Болдуина, проникновенное описание тура вокруг света, совершенного Малкольмом МакДональдом, истории Джоша Лукаса, Брук Шилдс, Ричарда Гранта и многих других знаменитостей, которые сделали мировой кинематограф.  Лучшие истории как всегда собраны бессменным редактором антологий Lonely Planet - Доном Джордем вместе с Эндрю МакКарти - редактором National Geographic Traveler.

Куприн, Олеся.

Вкусные истории: душевные рецепты для теплой компании / Олеся Куприн и #scot_gustav entertainment представляют. - Москва: Э, 2017. - 158 с.: цв. ил. - (Инстакулинария). - (Журнал "Хлеб-соль" рекомендует).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 03, 06, 07, 08, 11, 12.

Хочется приготовить что-то быстрое, вкусное и чтобы домашние ахнули и расцеловали в обе щеки, а идей нет. Вам это знакомо? 
В этой книге вы найдете простые, несложные рецепты, которые помогут сделать разнообразным ужин вашей семьи и не при этом не требуют часами стоять за плитой. Тут и секретный семейный рецепт абрикосового пирога, и бабушкин рецепт засолки рыбы и даже "суп с котом". 
Кроме рецептов, вы найдете здесь теплые семейные истории Олеси Куприн и потрясающие фотографии, которые так любят ее подписчики в инстаграме (А их уже больше 100 тыс!). Уверены, что они понравятся и вам.


Манн, Трейси.

Секреты лаборатории питания: наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет / Трейси Манн; пер. с англ. [Александры Самариной; ред. Юлия Лысенко]. - Москва: Альпина Паблишер, 2017. - 275, [2] с. - Пер.изд.: Secrets from the eating lab / Mann, Traci. - New York, 2015.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 04, ЦДБ.

Почему книга «Секреты лаборатории питания» достойна прочтения:

Вы не считаете свой вес идеальным, выбираете диету пожестче, но толку от этого немного. Вы мучаете себя голодом и держите форму, вот только настроение при этом ни к черту. Весы для вас — самый строгий судья, но все ваши мечты — о чем-то вкусном и запретном. Так происходит потому, что вы допускаете ряд распространенных ошибок. Каких именно, вы узнаете из этой книги. 
Автор начала интересоваться проблемами избыточного веса, формированием пищевых привычек, особенностями самоконтроля у людей различных социальных групп и другими актуальными вопросами больше 20 лет назад. За это время она изучила множество научных трудов и провела множество исследований, разбирая механизмы действия самых разных диет. И пришла к удивительным выводам, опровергающим многие постулаты классической диетологии.  Эта книга лишена морализаторства и написаны в приятной и дружелюбной манере. Трейси Манн с добрым юмором рассказывает о том, как прийти в форму, расстаться с комплексами и угрызениями совести, обрести внутреннюю гармонию и стать позитивным человеком, который любит доволен собой.


Федосов, Дмитрий Геннадиевич.

Рожденная в битвах. Шотландия до конца XIV века: научное издание / Дмитрий Федосов; Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории. - [2-е изд., испр. и доп.]. - Санкт-Петербург: Евразия; Москва: Клио, 2017. - 350, [1][16] с.л.a-цв. ил.

Имеются экземпляры в библиотеках: 05, 06.

Это первое и пока единственное на русском языке многогранное исследование по истории средневековой Шотландии. Автор, старший научный сотрудник Института Всеобщей Истории РАН, дает обзор составных частей Королевства Скоттов, прослеживает развитие единой монархии, феодальных отношений, клановой системы и национальной церкви. Особое внимание уделено становлению шотландской народности и войне за независимость от Англии. Издание снабжено большим количеством иллюстраций.


Грегори, Дэнни.

Творческие права: как открыть в себе художника и научиться видеть = The creative license: giving yourself permission to be the artist you truly are / Дэнни Грегори; пер. с англ. Анны Авдеевой. - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2017. - 204, [1] с.: цв. ил. 

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ.

Когда трагедия перевернула жизнь Дэнни Грегори, он справился с ней, учась рисовать. Это, в свою очередь, полностью изменило его жизнь, приоритеты, карьеру и видение мира. В этой книге, набранной рукописным шрифтом и богато оформленной цветными акварельными иллюстрациями, на примере рисования Грегори предлагает читателям программу воссоединения с их собственным творческим началом. Он ненавязчиво учит искусству, заключающемуся в том, чтобы дать себе право на ошибку, отказаться от ожидания совершенных результатов, а вместо этого открыть глаза и увидеть красоту мира. Не важно, художник вы или нет, — эта уникальная и просто красивая книга подарит вдохновение читателям любого склада ума.


Венгерова, Полина.

Воспоминания бабушки: очерки культурной истории евреев России в XIX в. / Полина Венгерова; [предисл. Густава Карпелеса; послесл. Галины Зелениной]. - Иерусалим: Гешарим; Москва: Мосты культуры, 2017. - 349, [1] с. - (Прошлый век Воспоминания).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 05.

Полина Венгерова, в девичестве Эпштейн, родилась в 1833 году в Бобруйске в богатой традиционной еврейской семье, выросла в Бресте, куда семейство переехало в связи с делами отца, была выдана замуж в Конотоп, сопровождала мужа, пытавшегося устроиться в Ковно, Вильне, Петербурге, пока наконец семья не осела в Минске, где Венгерову предложили место директора банка. Муж умер в 1892 году, и через шесть лет после его смерти Венгерова начала писать мемуары — «Воспоминания бабушки». «Воспоминания» Венгеровой, хотя и издавались на разных языках и неоднократно упоминались в исследованиях по еврейскому Просвещению в Российской империи и по истории еврейской семьи и женщин, до сих пор не удостоились полномасштабного научного анализа. Между тем это источник в своем роде уникальный — один из экземпляров раритетного жанра еврейских женских мемуаров и единственный пример женских мемуаров эпохи Гаскалы. Соответственно, следует рассматривать «Воспоминания» Венгеровой в двух контекстах — контексте еврейских мемуаров и контексте еврейских мемуаров периода Просвещения.

Обзор детских книжных новинок представлен на страничке Новинки детям.


Яндекс.Метрика