НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Веллер, Михаил Иосифович (русский писатель; 1948- ).

Любовь и страсть [Текст] / М. Веллер. - Москва: АСТ, 2014. - 358, [1] с.: цв. ил.
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 05, 06, 07, ЦДБ, 01.

Если вы думаете, дорогой читатель, что перед вами любовный роман известного автора, то вы глубоко ошибаетесь.

Да, любовью и страстью дышит каждая страница книги и каждая иллюстрация. Тщательно подобранные автором произведения живописи и скульптуры, будь то настенная роспись в Помпеях или книжная графика старинных манускриптов, все подтверждает главную мысль автора: миром правит любовь. Она пронизывает весь немалый (более 300 страниц) литературный труд Михаила Веллера. И не просто любовь, а страсть – глубокая, порою страшная, непредсказуемая, порою возвышенная и платоническая, но именно она правит миром. «И где б мы все с вами были, если бы Адам и Ева не полюбили и не познали друг друга? Первородный грех как залог жизни человечества… Своим изгнанием из Рая они заплатили за наше существование». Такой посыл в предисловии к книге высказал сам автор, и дальше каждая страница подтверждает эту мысль.

Книга состоит из девяти частей, условно разделенных на исторические эпохи. Каждая из них рассматривает самую значительную, на взгляд автора, литературу о любви. Сами названия глав говорят о многом: «Книга Книг», «Эллинский огонь», «Верность прекрасной даме», «Свет в лабиринте души», «Любовь как средство к существованию», «На поединке сердца и рассудка», «Загадочная русская душа», «Паруса цвета знамени», «Весна тревоги нашей». И в каждой главе – любовь и страсть! Начиная с Библии, «через любовь человека к человеку приходит он к любви к Богу», и, переходя к древнегреческим трагедиям и мифам, в которых «их герои с их любовью и авантюрной храбростью вросли вехами в наше культурное пространство». Мифы древних греков – сплошные любовные истории, но кому придет в голову в наше время их рассматривать с этой точки зрения? Михаил Веллер удивил, да еще как!

С блеском он пересказывает страницы знакомых с детства мифов и легенд о подвигах Одиссея или Ахилла…И узнаешь, что это не просто замечательные подвиги Героев и Богов, а подвиги во имя высокой и страстной любви. Читаешь и восхищаешься оригинальному взгляду писателя на такую знакомую с детства историю. Автор не перестает удивлять читателя, мастерски разбирает «по косточкам», с юмором знакомые сюжеты. Никогда не думала, что древнегреческие мифы можно читать запоем, с таким интересом. А если вам интересна тема лесбийской или гомосексуальной любви, то вам, дорогой читатель, тоже будет любопытно почитать эту книгу, по-новому взглянуть на этот вопрос.

А средневековые романы? Их тяжеловесные тексты, с точки зрения современной «простой» литературы, в изложении автора читаются взахлеб, вызывают улыбку, иногда гомерический хохот. Заставляют достать с полки «Тристана и Изольду», перечитать, или хотя бы повторно пересмотреть. А кого-то, может быть, заставят в первый раз взять эти подзабытые книги в библиотеке, подвигнут вернуться к чтению романов о страданиях юного Вертера или о похождениях Дон Жуана. Ведь это все любовные романы. «Да, неужели?», – удивится неискушенный читатель.

Не буду раскрывать все секреты книги Михаила Веллера «Любовь и страсть». Но возьмем знакомый всем роман Толстого «Война и мир». Его главная героиня – Наташа – совсем не та, что мы привыкли читать в учебниках по литературе. Девочка, девушка, женщина! Героиня любви с большой буквы, любви первой, наивной и любви зрелой – жены и матери. Интересная точка зрения на любовные отношения в романе.

Разные любовные истории, разные взгляды на поступки героинь в привычных и в непростых условиях жизни. Разные романы: зарубежные и отечественные, но все о любви, страсти, взаимоотношениях мужчин и женщин. Интересно узнать и проследить вместе с автором, как менялись в истории взгляды на запреты в любви, на секс в самых разных его проявлениях: то считая его греховным, запретным, то возводя его в ранг божественного наслаждения.

Кармен, Эсмеральда, Лолита, Белла, княжна Мэри, Сонечка Мармеладова, Аглая Епанчина, Тоня Туманова, Ассоль, Душечка... Всех героинь романов о любви не перечислить. Но каждая из сотен героинь знаменитых мировых шедевров, упомянутых в замечательной книге Михаила Веллера «Любовь и страсть», получила свою историю любви.

Итак, по Веллеру – миром правит любовь, и только любовь спасет мир! «И, слава богу!», – скажем мы в ответ писателю и согласимся с ним «на все 100%».

Храмова Е.А,, заведующая ЦРБ им. Л. Соболева

Яндекс.Метрика