НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вересов Л. Н.
Николай Рубцов: легенды, были, воспоминания XXI века. - Череповец, Окраина, 2013.- 68 с. - Тираж 50 экз.

Имеются экземпляры в библиотеках: 05.

 

Говоря о новых поступлениях в Рубцовский фонд, нельзя обойти вниманием уникальную, уже ставшую раритетом (благодаря очень небольшому тиражу) книгу Л. Н. Вересова «Николай Рубцов: легенды, были, воспоминания…», опубликованную в Череповце. По свидетельству автора, он следует традиции, начатой одним из основоположников рубцововедения Вячеславом Белковым, первым решившим рассказать о жизни и творчестве поэта в жанре коротких историй. «Самый симпатичный для меня образ поэта Рубцова в прозе и критических статьях – это публикации Белкова», – признается Леонид Николаевич.

Открывая книгу размышлениями над природой феномена Николая Рубцова и приводя мнения крупнейших отечественных филологов и литераторов – М. Гаспарова, В. Кострова, В. Белкова о природе поэтического дарования Рубцова, автор отмечает: «Рубцов в лучших своих произведениях поднялся над уровнем времени и создал вневременные стихи. Их особенность в том, что они не устареют, не выйдут из моды, не потеряют актуальности и не останутся только приметой времени, в котором созданы. Они не принадлежат поколению человечества, в котором жил Рубцов ... Они просто принадлежат человечеству».

Книга состоит из коротких новелл, раскрывающих интересные детали жизненного и творческого пути поэта, С особым чувством воспринимаются приводимые в книге воспоминания людей из близкого окружения поэта, хорошо знавших и ценивших и его самого, и его творчество. Здесь и история известной фотографии поэта, сделанной оператором череповецкого телевидения А. А. Тихомировым, и рассказ о теплых и сердечных отношениях, связывавших Николая Рубцова с земляками – вологжанами Александром Яшиным и Сергеем Чухиным, о дружбе Рубцова с ленинградским поэтом Валентином Горшковым. Читатель найдет в этой небольшой по объему, но удивительно насыщенной и в то же время необыкновенно теплой книге воспоминания современников поэта, сохранивших для нас подробности рубцовского облика и характера: малоизвестные страницы о пребывании поэта в поселке Приютино, о годах учебы Рубцова в Кировском горно-химическом техникуме, о победе Рубцова на творческом конкурсе среди флотских поэтов-североморцев, об интереснейших материалах о поэте, найденных автором книги в архивных газетах российской глубинки…

Книга «Николай Рубцов: легенды, были, воспоминания…» во многом по-новому раскрывает не только человеческую сущность поэта, но и позволяет лучше постичь его поэтический и духовный облик. По слову Леонида Вересова, «случаев, оставшихся в памяти людей знавших Рубцова, в неопубликованных рукописях, на забытых газетных страницах ещё много. Они создают образ поэта противоречивый и хрупкий, бурный и лиричный».

Как представляется, первый опыт Леонида Вересова рассказать о Рубцове в необычном для себя жанре, безусловно, удался. Уверены, что новая книга о замечательном русском поэте будет с интересом встречена всеми почитателями его творчества.

М. А. Кораблева, гл. библиотекарь библиотеки им. Н. Рубцова

Яндекс.Метрика