НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Ганиева, Алиса Аркадьевна.
Жених и невеста [Текст]: роман / Алиса Ганиева. - Москва: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015. - 284, [1] с.
Лонглист премий «Русский букер» и «Большая книга».
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 02, 03, 07, 01, 05, 06, ЦДБ.

 

Алиса Ганиева – молодой, но уже достаточно известный автор на российском литературном небосклоне. Представляя своим творчеством российскую национальную окраину, её романы никак нельзя назвать провинциальными. Читая о событиях в далёком для жителя Центральной России, Дагестане, возникает ощущение уже знакомой жизни, темы, героев. С одной стороны, это благодаря прекрасному русскому языку автора, которая, несомненно, является в том числе и продуктом русской культуры, с другой стороны узнаваемость эта – всё те же происки мировой глобализации и унификации.

Интернет и телевидение делают своё дело – мы все обо всём понемногу знаем, мы где-то уже об этом слышали, мы следуем примерно одной и той же моде, будь то в одежде, стиле жизни или покупаемых гаджетах, что делает нас похожими независимо от того, где мы живём, в европейском мегаполисе или же в африканской глубинке, с небольшими поправками на этнический колорит. И болезни общества и власти у всех примерно одни и те же.

Действие нового романа Алисы Ганиевой «Жених и невеста» происходит в небольшом каспийском городке, куда в родительский дом приезжает на «побывку» главная героиня аж из Москвы. Сердце девушки абсолютно свободно, и, конечно же, она мечтает о том единственном, который, и она чувствует это, вот-вот встретится на её пути. И об этом же уже задумываются её родители. Ещё бы, выбор жениха – ответственное дело на Кавказе, да и не должна девушка так долго ждать суженого. Недолго ведь и в девках засидеться! Свободные женщины Кавказа всё еще выходят замуж по сговору родителей, и в этом традиция довольно сильна. Но наша героиня ждёт того, кто заставит трепетать её сердце! Здесь-то и развиваются главные события и некоторая напряженность сюжета. Тоже самое можно сказать и о главном герое романа – он так же приезжает к родителям из Москвы, где работает адвокатом. И его родители тоже одержимы поисками достойной пары для своего сына. Прежде же чем соединиться в конце романа, разумеется, в счастливом браке, герои претерпевают на этом пути гонения, опасности и гибель друзей.

Извечный конфликт традиции и современных реалий, благородства и подлости. И всё-таки это только внешняя событийная канва в романе. Всё происходит на фоне довольно эклектичного общества современного Кавказа и возрождающегося ортодоксального ислама, нравственного нигилизма толпы и продажности полупреступной власти на местах. Можно сказать, что весь роман затеян как раз, чтобы показать в виде фона эту «человеческую комедию», этот социологический срез современного нам общества не только и не столько там, на Кавказе, но и в самой Москве, которая рефреном звучит на заднем плане романа. Алиса Ганиева, как мудрый, тонкий и остроумный автор, знающий жизнь «в столицах» не понаслышке, я думаю, не могла, конечно, обойтись без этих писательских обобщений.

Е.М. Кошина, ведущий библиотекарь библиотеки № 1 им. Н.К. Крупский

Яндекс.Метрика