НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Киз, Дэниел (американский писатель; 1927-2014).
Таинственная история Билли Миллигана [Текст] = The minds of Billy Milligan: [роман] / Дэниел Киз; [пер. с англ. Ю. Федоровой]. - Москва: Эксмо, 2015. - 571, [1] с. - (Интеллектуальный бестселлер) (Читает весь мир). - 18+.
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 03, 04, 05, 07, 02, 06, 13.

Тайны психики… Кто знает, сколько личностей живет в нашей голове? Мы всю жизнь играем разные роли. Самодур-начальник дома становится безвольным подкаблучником, домашний тиран на службе превращается в лебезящее пресмыкающееся, талантливый художник ворует конфеты в супермаркете, а домохозяйка ведет себя за рулем как отъявленный дорожный хулиган. И нередко окружающие даже не догадываются о других, «тайных» проявлениях нашей личности…

А если человек и сам не знает, что и когда он делал? Но все вокруг это видели и знают. А если он вдруг проснулся в тюрьме и понял, что его обвиняют в страшных преступлениях, но последние семь лет жизни просто отсутствуют в его памяти?

Уильям Стэнли Миллиган, известный как Билли Миллиган — один из самых известных людей с диагнозом «множественная личность» в истории психиатрии. В его голове сосуществовали 24 полноценных личности, из которых 10 были основными, а остальные появлялись эпизодически и были объявлены «нежелательными».

В конце 1970-х годов его судили за несколько ограблений и три изнасилования, однако, он был оправдан на основании того, что суд принял диагноз «множественная личность», который подразумевал то, что преступления были совершены двумя его альтернативными личностями без ведома самого Миллигана. Билли был направлен на психиатрическое лечение.

Таким образом, Билли Миллиган стал первым человеком, оправданным в ходе судебного процесса по причине диагноза «множественной личности».

История Уильяма Стэнли Миллигана, рассказанная Дэниелом Кизом, стала своеобразным исследованием человеческого сознания. Что привело к расщеплению психики Билли? Как работала она во времена, когда в нем жило множество личностей? Автор знакомит нас со всеми личностями Миллигана, их способностями, их особенностями. Каждая личность Билли была по-своему талантлива, особенно когда выступала одна, появляясь на свет из темноты, и на определенное время полностью занимала место в голове Миллигана. Когда все личности сливались вместе, таланты и способности становились не настолько явными.

Книга также интересно рассказывает об усилиях врачей-психиатров, которые различными способами старались собрать воедино все личности Билли Миллигана и закрепить это в сознании своего пациента.

Множественная личность – это загадочное явление человеческой психики, над разгадкой которого трудятся многие психиатры разных стран. Дэниел Киз сделал первые шаги к раскрытию этой тайны.

Елена Омецинская, ведущий библиотекарь библиотеки № 7

Яндекс.Метрика