НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Август 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мердок, Айрис (1919-1999).
Время ангелов [Текст] = The time of the angels: [роман] / Айрис Мердок; [пер. с англ. И. Трудолюбовой]. - Москва: Эксмо, 2013. - 317, [1] с. - (Интеллектуальный бестселлер) (Читает весь мир).
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 03, 04, 05, 06, 07, 13, ЦДБ, 02.

Туман. Темнота. Снег. Лондон. Холодно и одиноко. Роман-одиночество. Одинокий дом среди тумана, среди лондонских пустырей. В доме темно и холодно. Жизнь замерла.

Но дом не пуст, в нем много обитателей. Хозяин. Мрачный священник, погрязший в грехе и страстях, которые настолько захватили его тело, что и душа почернела и обуглилась. Его дочь. Молодая и красивая девушка, выросшая без материнской ласки, без отцовского внимания, ничего не умеющая и ни к чему не стремящаяся. Ее кузина. Еще одна очень молодая и очень красивая девушка, которая из-за болезни позвоночника вынуждена носить ортопедический корсет, и которая прячется от жизни, прикрываясь своей физической немощью. Темнокожая служанка, дочь непутевой ирландки и залетного ямайского мачо, которая всю жизнь чувствует свою ущербность из-за цвета кожи и отсутствия четкой национальной идентификации. Мажордом, русский дворянин, еще ребенком вынужденный покинуть родину вместе с родителями сразу после революции, Всю жизнь он провел, скитаясь из страны в страну, но навсегда сохранил русскую открытую мятущуюся душу и старинную икону – призрачную связь с утраченным. Его сын, странный, завравшийся молодой повеса, умелый манипулятор, человек без чести и совести, но с большими потребностями…

И никто из обитателей дома не желает никого впускать в свою жизнь и в свой дом. Каждый день в этот лондонский дом кто-то хочет проникнуть. В дверь стучат, звонят, просят встречи с жильцами – то с одним, то с другим. Это и понятно, дом принадлежит священнику. Но хозяин никого не хочет видеть. Дом не впускает на свою территорию чужаков.

А внутри, в мрачном чреве дома, кипят страсти: всех его обитателей туго связали между собой непростые отношения. Это и любовь, и ненависть, и неприкаянность, и зависимость…

И каждый герой этой книги безумно одинок.

А потом туман ушел, снег закончился, в Лондоне вдруг выглянуло солнце! Старый священник, потерявший веру, умер, и у всех началась новая жизнь. Но это уже другая история.

Елена Омецинская, ведущий библиотекарь библиотеки № 7

Яндекс.Метрика