НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Бинев, Андрей Петрович (российский писатель; 1956- ).
Завтрак палача [Текст]: [роман] / Андрей Бинев. - Москва: Эксмо, 2014. - 349, [1] с. - (Претендент на Букеровскую премию). - 16+.
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦДБ, ЦРБ, 01, 02, 03, 05, 06, 07.

Далеко-далеко посреди теплого океана лежит остров. Красивый тропический островок, со всеми атрибутами райского местечка: роскошной природой, живописными песчаными пляжами с прозрачной бирюзовой водой, в которой резвятся разноцветные пугливые рыбки, с мягким климатом, при котором погода в этом сказочном месте всегда завораживающе теплая без резких похолоданий и изнуряющей жары.

Именно в этом месте расположен странный парк-отель. Здесь все роскошно. Здесь не действуют никакие законы, кроме тех, которые устанавливает сам отель. В нем живут только очень богатые и очень влиятельные люди со всего мира. Любые прихоти постояльцев исполняются немногочисленным молчаливым обслуживающим персоналом.

Только с самого начала становится понятно, что все-таки что-то не так с этим странным парк-отелем. Казалось бы, само пребывание в этом сказочном месте должно благотворно и расслабляюще действовать на его жителей. Но они угрюмы, задумчивы, немногословны и почти не общаются друг с другом.

Единственный человек, которому каждый постоялец готов раскрыть тайны своей жизни – это обаятельный мулат, которого все зовут «Кушать подано». Свое прозвище этот официант полурусского-полубразильского происхождения получил за то, что эту сакраментальную фразу он выучил на множестве языков и каждому клиенту подавал заказ, сопровождая его этими незатейливыми словами на родном языке заказчика.

Сколько историй выслушал Кушать подано за время службы в парк-отеле! Он сумел расположить к себе многих постояльцев, среди которых были российский олигарх, и испанская авантюристка, сын нацистского преступника и итальянский мафиози, бывший советский функционер и польская красавица…

Кушать Подано без слов понимает желания своих клиентов, и безоговорочно их исполняет. Взамен постояльцы открывают официанту свои черные тайны, делятся историями своих жизней, своих успехов и своего падения. А Кушать Подано ведет свою летопись. Летопись жизни преступников, для которых парк-отель на сказочном острове стал последним пристанищем в их беспутной жизни…

«Одно из главных отличий правды от лжи состоит в том, что правду не поколеблют никакие последствия, даже самые жестокие. Она в этом смысле похожа на льва. А ложь всегда в беспокойных мыслях о последствиях, потому-то она гибкая и изворотливая, как змея. Так что же ближе сердцу – жестокость или гибкость? Оттого лжи в мире больше, чем правды, как популяция змей неизмеримо многочисленней, чем популяция львов».

Елена Омецинская, ведущий библиотекарь библиотеки № 7.

Яндекс.Метрика