НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Джейкоб, Мира.
Самоучитель танцев для лунатиков [Текст]: [роман] / Мира Джейкоб; [пер. с англ. Наталии Пресс]. - Санкт-Петербург: Азбука: Азбука-Аттикус, 2016.
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦДБ, 12, ЦРБ, 01, 03, 04, 07, 09, 05, 06, 13.

О Мире Джейкоб информации совсем немного. Эта талантливая американская писательница индийского происхождения, живет в Бруклине с мужем-режиссером и сыном. Преподает в Нью-Йоркском университете основы написания литературы нон-фикш. Была удостоена нескольких литературных премий. Ее книга «Самоучитель танцев для лунатиков» в 2014 году в Индии была признана одной из лучших книг года. Активно печатается в журналах и на сайтах.

Роман о переехавшей из Индии в Америку семье врача. Действие происходит в трех временных промежутках. Томас Ипен получил образование в Америке. Семья надеялась на возвращение в Индию, но Ипен решил остаться. Путешествие в Индию, когда дети были еще маленькими, а мать Томаса была жива, заканчивается скандалом. Брат, страдающий лунатизмом, мечтал танцевать, а пришлось стать стоматологом и обеспечивать семью. Фактически эта миссия должна была достаться Томасу Ипену, старшему сыну. Истинное отношение младшего брата проявляется только во время его ночных хождений. Столкновение традиционных ценностей и приобретенных в новой стране проходит через всю книгу.

Дети, родившиеся в Америке, воспринимают себя американцами, а их зачастую считают цветными. Семьи, переехавшие из Индии, за многие годы сродняются в небольшую дружную колонию. Традиции страны, взрастившей переселенцев, не дают забыть о родине. Постоянно напоминают о происхождении. Свадьба или похороны, - требуется все сделать согласно принятым условностям.

Завязка сюжета начинается со звонка матери дочери Амине, фотографу на свадьбах. Мать Камала красочно описывает как отец, успешный хирург, по вечерам разговаривает с умершими родственниками. Этот разговор огорчает дочь и настраивает на поездку домой. Амина приезжает и обнаруживает, что все еще хуже, чем описывала мать. У Томаса находят опухоль головного мозга, из-за которой он видит галлюцинации. Лечение проходит успешно. Результаты очень хорошие, но Томас на каком-то этапе отказывается продолжать химиотерапию. Пропадают галлюцинации, а с ними и возможность видеть погибшего подростком сына, в гибели которого Томас чувствует свою вину. И вот здесь начинаешь задумываться: как бы ты поступил на месте этих людей? Камала, любящая жена и мать. Как ей удалось понять и принять выбор своего мужа? Наблюдать как тает дорогой тебе человек, отказываясь лечиться, очень тяжело. Бегающие и суетящиеся родственники, кричащие о необходимости продолжать лечение, явно создают нервный фон ситуации.

Амина фактически жертвует только начавшейся карьерой, чтобы последние месяцы провести рядом с родителями. Ей тоже приходится принять выбор отца и поддержать мать в своем решении. На фоне семейной трагедии Амина встречает бывшего одноклассника, возмужавшего и похорошевшего. И что немаловажно, своего, одной крови. Финал получается светлый, с надеждой на новую жизнь.

Галюченко Г. И., библиотекарь Рыбацкой библиотеки.

Яндекс.Метрика