НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Август 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Лупачев В. П.
Рыбацкие румбы поэта Н. Рубцова: к 80-летию великого русского поэта Николая Рубцова / Владимир Лупачев. - Архангельск: Правда Севера, 2016. - 192 с.
Имеются экземпляры в библиотеках: 05.

Новая книга о Николае Рубцове, изданная в Архангельске и посвящённая 80-летию поэта – яркое свидетельство о непрекращающемся интересе к рубцовскому слову и еще одно подтверждение того, что любят и помнят Рубцова на Русском Севере. Написал документальную повесть о Рубцове Владимир Петрович Лупачев, капитан дальнего плавания, более полувека отдавший службе на Архангельском траловом флоте, автор нескольких книг – воспоминаний, стихотворных сборников, исследований по истории рыболовного промысла на Белом море и старейшего в России промыслового флота. Жизнь и поэзия Николая Рубцова органично вписывается в круг интересов писателя-моряка; ведь будущий поэт начинал свою трудовую биографию в суровых поморских краях со службы на траулере «Архангельск», а творческая биография поэта Рубцова – с «морских» стихов, позднее вошедших в первый сборник «Волны и скалы».

Основная часть книги посвящена флотской юности Рубцова. Повесть «Рыбацкие румбы поэта Н. Рубцова» написана на основе изучения автором документов и материалов, хранящихся во флотских архивах Архангельска, Мурманска и воспоминаний сослуживцев поэта. Читатель найдет в этом разделе интереснейшие подробности морской биографии Рубцова: неудачной попытке поступить в Архангельскую мореходную школу, последующем зачислении в коллектив Архангельского тралового флота, нелегкой работе угольщика рыболовецкого судна. С большим интересом читаются страницы, в которых автор приводит сведения об экипаже и капитане траулера «Архангельск», на котором служил будущий поэт, любопытные детали и приметы жизненного уклада населения поморского края и трудовых будней моряков тралового флота. В завершение своего рассказа об этом важном для Рубцова этапе его биографии, писатель отмечает: «Коротким и в то же время бесконечным оказался творческий путь поэта, с множеством остановок, одна из которых называлась – Архангельский траловый флот».

Нашла свое отражение в книге В. П. Лупачева и тема службы Николая Рубцова на Северном флоте, которой посвящена отдельная глава. Подкупают искренностью и свежестью восприятия творчества поэта страницы повести, где В. П. Лупачев делится своим глубоко личным видением рубцовской поэзии. Кроме ценных для исследователей биографических сведений о Рубцове, автор включил в свою книгу интересные материалы о Рубцовских чтениях и литературно-музыкальных фестивалях на родине поэта - в Емецке, о том, как сохраняется память о Николае Рубцове на архангельской земле. Книга снабжена многочисленными фотографиями, иллюстрирующими флотский период жизни поэта.

Завершают новую книгу о Рубцове его стихи на морскую тему и стихотворные посвящения Рубцову, как современников поэта, так и сегодняшних почитателей Рубцова.

Совсем недавно в печати появились сообщения, о том, что один из новых архангельских траулеров будет назван именем Николая Рубцова. Поэт возвращается в край своей флотской юности, когда рождались строки рубцовского морского стихотворного цикла:

Я тоже служил на флоте!
Я тоже памятью полн
О той бесподобной работе
На гребнях чудовищных волн…

Кораблева М. А., гл. библиотекарь библиотеки им. Н. Рубцова.

Яндекс.Метрика